鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

巾帼奋进 助力乡村振兴——蓑衣樊村赵光月

2019-09-05 21:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为响应十九大“乡村振兴”国家战略,推动乡村旅游助推脱贫攻坚的发展,深入了解蓑衣樊村黄河湿地建设和脱贫攻坚战略。7月24日,曲阜师范大学地理与旅游学院美丽乡村建设实践队10名队员一行前往山东省淄博市高青县蓑衣樊村,助推乡村振兴的同时对村庄妇女主任赵光月进行采访。

  鲁网9月5日讯 为响应十九大“乡村振兴”国家战略,推动乡村旅游助推脱贫攻坚的发展,深入了解蓑衣樊村黄河湿地建设和脱贫攻坚战略。7月24日,曲阜师范大学地理与旅游学院美丽乡村建设实践队10名队员一行前往山东省淄博市高青县蓑衣樊村,助推乡村振兴的同时对村庄妇女主任赵光月进行采访。

蓑衣樊村妇联主任赵光月在店里与实践队成员见面,并展开交流。
  蓑衣樊村是淄博市高青县黄河南岸的一个村庄,村庄紧邻黄河之滨,三面环水,湿地面积万亩,湖塘星罗棋布,天然蒲苇满地、碧玉荷叶连天,一片诗意画意。
  爱岗敬业 目光长远
  赵光月在高青县常家镇蓑衣樊村计生担任妇女主任。作为蓑衣樊村干部,她积极响应“乡村振兴”国家战略,认真负责,绞尽脑汁、深思熟虑,积极动员蓑衣樊村民,促进村庄“乡村旅游”的发展。
淄博慢城蓑衣樊村美景:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。
  她组织村民们积极参加,农家乐、特色农业、乡村旅游业,村民们忙的不亦乐乎,很多奇特可行的想法在她这都得到了大力支持。赵主任积极带领妇女代表外出学习,先后到淄川等地考察学习经营比较成熟的农家院,回来后带头进村入户做群众的工作。为了调动大家积极性,村委商量制定了相应补助措施,打造以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为主要内容的民俗风情旅游。村里一时之间兴起了三十余家农家饭店及客栈,这期间,赵主任挨家挨户监督,并且开会提醒改正。全村人民在她的带领下热情高涨,全村人一起发家致富。
  在村民们的共同努力和奋斗下,蓑衣樊村2013年被授予“国家级美丽乡村”,2015年被授予“国家级乡村旅游模范村”。
赵光月在村委会为实践队讲解村庄规划。
  细致入微 指路明灯
  作为妇女主任赵光月主动加强学习,努力增强本领,更是关心村中妇女。她在各级妇联的协助下,开始着手蓑衣樊村的妇女工作,带领村中妇女从身边的点滴小事做起,将妇女工作做到全镇闻名。
  采访中,谈及村中妇女工作规划,赵光月主任表示,在工作中,她比较注重“和谐家庭”“和谐村庄”的建设。下一步计划,一是“家庭和睦”建设,在村中开展一些评选“好女儿”、“好儿媳”、“好婆婆”等精神文明的活动。并且在村中找出品德优秀的村民,做一定的表彰,让这些典范去带动其他妇女,从家庭做起,勤俭持家,与家人和睦相处,团结邻里的美德,自觉争取做文明建设的引路人;二是“和谐乡村”建设,引领村民们自觉保护街道卫生,保持生活环境的整洁。自觉维持乡村和谐,对破坏乡村和谐的人致以惩治,同时在村民中评选“好村民”并以表彰。赵光月主任可谓
  在生活中,赵光月主任关心体贴村里的妇女,鼓励广大妇女从典型看自己,变感动为行动,鼓励她们以饱满的热情投入到建设美好家园的工作中去。
  默默浇灌 无私奉献
  她率先垂范、身体力行,对自家房屋整修重建,打消群众心中疑虑;她细心钻研、热情高涨,发展庭院经济,带领群众发家致富;她不辞辛苦、挨户指导,紧抓旅游重点;她因地制宜、科学规划,把蓑衣樊打造成了全县闻名的乡村旅游模范村……她不仅是一个乡村旅游的推广者,更是精准扶贫的有心人,通过发展乡村旅游,当地群众不仅吃上了“旅游饭”,还走上了脱贫奔康的致富路,顺利实现了乡村旅游从“有”到“优”的蝶变。
  赵光月主任就像一颗积极向上的种子,它在村民形成价值观的重要时期被植入内心,让村民在面对这片饱经沧桑的土地时想到的不是逃避,而是生根发芽,茁壮成长。赵光月主任也是蓑衣樊村这片土地上默默浇灌的园丁,数载如一日,没有怨言,没有停滞,全心全意为蓑衣樊的乡亲们奉献着她的时间,她真心地耕作,无私地奉献,一家家村民的日子过好了,一个个孩子的梦想实现了……
  她用智慧和汗水诠释了奉献的真谛,平凡岗位上的她,却演绎着不平凡的人生。(本网记者)

实践队成员在村庄合影留念。

初审编辑:崔新孝
分享到: