鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

城市发展急问计 学子助力正当时

2019-09-05 21:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市,曾经凭借丰富的煤炭资源在山东省有过耀眼的经济成绩,如今随着煤炭资源的枯竭,这个城市正在渡过经济转型的深水期。如何让人才“留的下”和“引进来”,成为当地思考的突出问题。

  鲁网9月5日讯 淄博市,曾经凭借丰富的煤炭资源在山东省有过耀眼的经济成绩,如今随着煤炭资源的枯竭,这个城市正在渡过经济转型的深水期。如何让人才“留的下”和“引进来”,成为当地思考的突出问题。

  

  实践队成员来到山东能源淄矿集团,调研产业发展现状。
   “曾经没考虑过资源用尽的那一天”
  见到淄矿集团曾经的老职工时,他总是有很多话说。“我们厂是50年代顺应国家政策成立的,当时很多人都很羡慕这个单位,是国企,而且对学历要求并不是很高。”50年代正是国家想要飞速发展的时候,但是对于资源的盲目开采、对人才的不够重视,使得很多可持续发展的资源流失了。学生不再重点抓学习,而是“学工结合”,很多人因此就脱离了课堂。丰富的资源使得淄博减少了对教育的发展,有学历有能力的青年,纷纷离开家乡,这也成为了淄博第一次的“人才流失”。“我们当时没考虑过煤炭挖空了该怎么办,当时也很少有人这么想,所以很多人就出去了(离开淄博)”曾经在淄矿集团工作30年的老职工对当年的一切,还记忆犹新。人才外流,资源枯竭,终于使这个城市的经济慢慢走向了衰落。
  
  实践队成员出发前在学校校徽旁合影留念,了解社会实践行程安排。
  “再也不能吃为别人培养人才的亏”
  从上世纪80年代到本世纪初,淄博一直没有摆脱依靠资源的梦。承接了很多来自北京、济南、青岛等地的转移产业,依靠低端加工与重化工业一定程度上满足了就业需求。而在人才培养和人才挽留方面,淄博市仍然没有什么大的改变。不落后,遵照国家政策办学,与大多数城市教育的步伐一致;不突出,规规矩矩办学,缺少创新思维。发展的脚步越来越快,承接了大城市产业的淄博,却没跟上大城市的发展脚步。当然,淄博并不缺乏优秀的学子,在山东省内向全国高校输送的优秀学生中,淄博总是能占较大一部分比例,2018年山东省文理状元都在淄博市。“淄博确实人才不少,但是大学生很少愿意回来,一个是咱这边产业相对来说比较低端,再一个就是当时也没有什么好的政策鼓励学生回来。”在采访中,淄博四中的王老师一针见血地指出了问题的关键“我们很多时候都是在给别的城市培养人才,我们把学生教育好,结果人出去就不再回来了,淄博再也不能吃这种亏了”。
  
  淄矿集团内工人专业作业,成员们感受到浓浓的“工匠精神”。
  “现在的学生越来越喜欢留在淄博了”
  随着下辖的淄川区被列为第三批国家级资源枯竭城市,淄博市有了很多的反思与行动。一项项政府政策接连出台,从市政府层面的“’千人计划’专家淄博行”,到各区县有各自的招揽人才的计划(如淄川区着力打造“大学生回乡看发展”等活动),还有具体落实到高校的实质支持(如山东理工大学“大红炉”创业孵化基地,免费供地给学生创业,不同程度资金支持学生创业项目),一系列的招揽人才的计划让更多学生喜欢留在淄博创出自己的一番事业。
  
  实践队成员来到山东理工大学“大红炉”众创中心参观大学生创新创业项目,此墙展示了已经入驻的企业名称。
  在“大红炉”创业孵化基地,我们见到了几十家正在运营的“学生企业”,他们有的是学校有关教师带领的创业项目,更多的是企业委派给大学生的“分公司”,学生在学校学习的理论支撑下,能够近乎完全独立的创业并良好的运营企业。这与学生的积极进取的创业精神密不可分,同时也得益于学校、政府给的好政策。在“大红炉”,毕业学生只需要通过项目申请,可行性、安全性、发展性等的一次答辩即可获批一块免费的创业基地,这块基地,学校三年内不收取租金,并根据创业发展情况会进行一定的资金鼓励。山东理工大学“大红炉”管理人员告诉我们“很多好的政策鼓励、吸引着学生,现在他们越来越喜欢留在淄博了!”
  人才留得住,城市才能再进步。创新创业需要优秀的学生鼓足干劲,同样也离不开政府、高校以及其他相关部门单位的支持。担子始终在肩上,脚步始终在路上,目标始终在山顶。从山底到山顶,万个台阶,一步一汗滴,展现了泰山“挑山工”的担当之美、执着之美、坚韧之美,启迪当代大学生以什么样的精神状态和奋斗姿态干事创业。正如习近平总书记指出的那样,行百里者半九十,城市的发展(顿号)民族的复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力!(本网记者)

初审编辑:崔新孝
分享到: