鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

博山:满枝猕猴桃 丰收有隐忧

2019-10-29 09:27 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
乘客的源源不断带动了猕猴桃的销售。今年猕猴桃大丰收,市场饱和,价格下行,利润空间挤压严重。怎样利用好绿皮小火车带来的人流和商机,果农们开始了新的思考。

  鲁网10月29日讯 近几年,因种植猕猴桃,博山区源泉镇名声大振。也因为猕猴桃,7053次绿皮小火车经停的位于源泉镇的源迁站,成为乘客上下车的热门站点。

  乘客的源源不断带动了猕猴桃的销售。今年猕猴桃大丰收,市场饱和,价格下行,利润空间挤压严重。怎样利用好绿皮小火车带来的人流和商机,果农们开始了新的思考。

  车厢里真热闹爬山和摘猕猴桃是两大话题

  9月7日一大早,淄博火车站二楼候车厅里站满了等待乘车的旅客。指示牌提示7053次列车开始检票,人们纷纷涌向检票口。时逢猕猴桃采摘季,在小火车沿线登山游玩和到源泉采摘猕猴桃成为大伙出行的两大选择。早晨6:52,小火车载着满车旅客驶出了淄博站。

  随着列车的开动,车厢里同行的人们开始和邻座攀谈聊天。家住张钢宿舍的高绪全大爷今年75岁了,是位爱好爬山的老“驴友”,小火车沿途的地点用他的话说都“玩遍了”。高绪全告诉记者:“我们一起玩的都开玩笑说我脑子里有北斗,跟着我出去玩从来不迷路。我出去玩都是先问当地人这个挺高的塔啊,那个老远就能看见的高压线啊都是朝什么方向,这样我就有个坐标了。记住了,走远了看看那几个标志,就犯不了迷糊。”记者问大爷要去哪儿,大爷笑着说看同行的几个老伙计想在哪下车,他们就去哪,都是随心情定。

  小火车向东行驶至临淄稍作停留,便掉头南下。上午8时14分左右,小火车到达南仇站,一群身穿红马甲的旅客说笑着上了车。记者上前搭话,领头的高女士介绍说,她们一行有十几个人,是组团到源迁站下车去摘猕猴桃的。高女士所说的源迁站,是小火车所在的辛泰铁路淄博境内的一站,正位于博山区源泉镇。

  来自青岛的孙女士和婆婆一起带着孩子也是在南仇站上的车。孙女士告诉记者,她的爱人在齐鲁石化工作,她们从临淄坐出租车先赶到南仇站,又从南仇站上的车坐到源泉去摘猕猴桃,她告诉记者:“周末了,带着老人孩子出来体验一下采摘的乐趣,有的吃有的玩,也挺好的。”

  采摘园里忙采摘游客满载而归

 

采摘园内丰收的猕猴桃

  上午9时30分左右,小火车到达源迁站。车厢里超过一半的旅客纷纷在这一站下车,高女士吆喝着说:“大家伙到站了,到源迁了,咱下车啊!”走出车站大门,高女士提前联系好的面包车接上她们,直奔采摘园而去。记者一行走在路边,随处可见宣传猕猴桃采摘的广告牌。

  走出车站大概十分钟,路边的一处猕猴桃采摘园吸引记者停下了脚步,只见园内满树的猕猴桃坠在枝头,个个丰盈饱满,很是喜人。采摘园的主人叫刘持君,是源泉镇东高村一位朴实的庄户汉子。他热情地招呼记者到园内转转看看。

  刘持君告诉记者,今年种了两亩半地的猕猴桃,品种叫博山碧玉,这个品种的猕猴桃个头不是特别大,但吃着很甜,有种沙瓤的感觉。刘持君说着从树上摘下一个猕猴桃剥开皮说:“你看里面这个果肉,翠绿翠绿的,就跟那个翡翠项链一样,多好看!你尝尝甜不甜。”记者接过来咬了一口,浓郁甘甜的味道瞬间在嘴里绽放开来。“好吃吧?”刘持君自信地说:“咱种的这个猕猴桃,你就去比吧,保证好吃。”

  刘持君告诉记者,我们这里有句话说“源泉猕猴桃就是有点甜”,主要是因为咱这个地方环境好、水土好。我们东高村紧挨着淄河,这里是饮用水源地,不让用化肥农药,我们浇灌都是用的淄河水。土是沙土地,沙土地能留住水,又不会留住太多,猕猴桃种在这种土里旱不了也涝不了,长得特别好。

  说话间,几位从滨州过来的游客走进了采摘园:“老板,你这猕猴桃咋卖?”刘持君连忙上去招呼:“一斤五块,你们要得多就再便宜点。”“给我们个袋子吧,我们摘点。”“咱这有桶,用桶装吧。你们挑好了到外面去称,外面的包装有袋子,也有礼盒,用啥装到时候你们随便挑。”一来二去几句话,刘持君已经卖出去了二三十斤猕猴桃。游客们或提着袋子,或提着礼盒,装着猕猴桃满载而归。

  小火车带火猕猴桃丰收背后有隐忧

  刘持君的采摘园靠近火车站,记者问起他是不是占了这个“地利”的光,刘持君连连点头说,小火车对我的采摘园帮助确实很大。来这里玩的有淄博本地的,也有从济南、潍坊、滨州、东营等外地的,只要来了基本都会从我这里买一些。这两三年来的游客明显多了,买猕猴桃的也多了,猕猴桃卖得不错还真是沾了小火车的光。除了游客来采摘园直接采摘购买,刘持君还打算和几个乡亲合作上网上销售平台。“现在网络发达了,我也想上那个网上销售平台。”刘持君说,问了一个网上平台得要两三千块钱,对他们这些种植面积不算大的人来说经济负担有点重,他就琢磨着跟几个乡亲商量一下,几个人共同出资一起上,来了订单大伙分就是了。

  截至发稿时,记者再次联系刘持君了解他园内猕猴桃的销售情况,他告诉记者,今年采摘园内丰收的一万两千斤猕猴桃已全部售出,但价格不如去年卖得好:“今年园里的猕猴桃中秋节前能卖到五块钱一斤,过了中秋节这个价格就卖不动了,后来卖到了两三块钱一斤。总共收了大概是三万来块钱,比去年多了点,但今年种得也多啊。”说到这里,刘持君叹了口气:“大家都在种,咋着能卖个好价,还得再想办法。”

  记者在采访中了解到,除了现场采摘销售这种模式,今年源泉镇还专门建设了猕猴桃交易市场,博山区猕猴桃协会的工作人员会对市场上交易的猕猴桃进行抽样检测,确保质量和口感过关。为了让全国消费者吃上放心的博山碧玉猕猴桃,当地还与多家大型商场、超市、电商、水果批发商以及顺丰、京东等快递物流公司签订了合作协议,为农户销售和消费者购买创造了更多的便利条件。近年来,源泉镇一直大力发展猕猴桃特色产业,目前全镇猕猴桃种植规模达到12000亩,猕猴桃年产量达到2600万斤,户均增收近2万元,猕猴桃产业已成为源泉镇群众脱贫奔小康以及当地乡村振兴的重要支撑点。

  绿皮小火车每天还在辛泰线上运行穿梭,它给源泉这个美丽的地方带来了源源不断的客源,也给坐车前来的游客们带来了收获的欢乐。源泉的猕猴桃丰收之外,怎样能再卖出一个让果农们得到实惠的好价钱,也成为摆在大家面前的一个问题。


初审编辑:崔新孝
分享到: