鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

“二维码姑娘”杨杨

2019-11-14 08:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
剪刀飞,纸花舞。仿佛像变魔术一样,一张二维码图案就在纸上跃然生成,用手机一扫就能识别。拥有这项本领的是一位90后女孩,她不仅是剪纸非遗传承人,还开门办班,收起了徒弟,讲起了公益课,每年教授学员1000余人,志愿服务680个小时。

  鲁网11月14日讯 剪刀飞,纸花舞。仿佛像变魔术一样,一张二维码图案就在纸上跃然生成,用手机一扫就能识别。拥有这项本领的是一位90后女孩,她不仅是剪纸非遗传承人,还开门办班,收起了徒弟,讲起了公益课,每年教授学员1000余人,志愿服务680个小时。她就是山东省淄博市淄川区剪纸艺术协会会长杨杨,“文化传承,贵在创新。文化影响,融入生活。”身为一名剪纸艺人,这是杨杨常说的一句话。她敢于向自我挑战,剪出纸质版“二维码”。“剪二维码,说起来容易,做起来难。”杨杨说,起初她看到每个二维码都是由黑青色线条组成的图案,她就用瓷青色宣纸剪,用了两天才剪出了自己微信账号的二维码,但无论怎么扫码都无法识别。

学员们展示自己的作品 闫盛霆摄

  这是怎么回事?通过仔细观察,杨杨发现每个二维码的底色为白色,她就把剪好的二维码下面铺上白纸,可是扫码仍然不成功。“家里人劝我把两种颜色的宣纸反过来再试试。”杨杨用白宣纸剪二维码,然后用瓷青色宣纸当背景。经过数次试验后,终于扫码成功。她的剪纸二维码上了百度首页,点击量突破3000万。从此,杨杨有了一个雅号,被称为“二维码姑娘”。目前,国内有200多家纸媒、电视台都有了她剪纸的“二维码”。杨杨还受邀在中国课本博物馆举办剪纸个人展、受邀参加2018世纪旅游城市联合会青岛香山旅游峰会,在主会场现场表演剪纸艺术,为峰会剪制二维码。她先后荣获淄川区金牌工匠、五一劳动奖章、区优秀社会工作人才等荣誉称号。今年台风“利奇马”过后,她自发组织协会会员义卖,购买生活日用品捐赠。

杨杨剪纸作品《二维码》 闫盛霆摄

  身为一名剪纸艺人,杨杨明白,学习剪纸不仅是在学习一门技艺,也是在传承中国传统文化。作为社区的一名文艺志愿者,她先后在社区、图书馆、学校、老年大学公益教授剪纸课程,并开创无墙教育,让每一位上到杨杨剪纸课程的同学真正的学习体验了解到剪纸知识,在她的努力下,现在淄博市已经有多个区县效仿杨杨剪纸的公益课程,开展剪纸的民间艺术。同时,她将剪纸技艺作为淄川区非物质文化遗产项目加入了 “淄川文化云”惠民工程中,定期在社区、文化站进行培训。

杨杨用剪纸展示社会主义核心价值观 闫盛霆摄

  她说,“我们做剪纸,就是希望剪纸这门以前最接近老百姓生活的传统手工艺,能够重新回归到日常生活中去。人人都能用一把剪刀,一张红纸,向世界传递自己内心的美好和善意。”朴素的话语,传递出她对待剪纸这门艺术,朴素的价值观。(通讯员 闫盛霆)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020191114306672986508.jpg