鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

这就是山东|博山:三水源奏响生态旅游“交响曲”

2019-11-26 09:07 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
初冬时节,走进三水源生态旅游度假区,依然可以感受到所焕发的蓬勃生机,这里稀有的山、湖、泉、村相交融的格局点化了神秘而瑰丽的景色,一支乡村生态旅游“交响曲”在山水之间奏响。

  鲁网11月26日讯 初冬时节,走进三水源生态旅游度假区,依然可以感受到所焕发的蓬勃生机,这里稀有的山、湖、泉、村相交融的格局点化了神秘而瑰丽的景色,一支乡村生态旅游“交响曲”在山水之间奏响。

  近年来,博山区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托丰富的自然和人文景观,大力发展文化旅游产业,着力推动文化旅游融合发展,加快推进博山区转型发展、高质量发展,推出了一批市级重点文化旅游项目,三水源生态旅游度假区便是突出代表。如今,这片位于鲁山国家森林公园西麓山脚下的生态旅游带“走出深闺”,吸引无数游人前去探秘。

  “项目以‘水’为IP主线,突出‘水’元素、打造水生态力作,谱写生态‘水乐章’,走文化与山水、观光与度假、动态与静态相结合的发展路径,通过复合多元功能的构筑,铸造度假区强大的吸引力。”山东三水源文化旅游发展有限公司董事长郑建水告诉记者,该项目占地12000余亩,结合市、区以及博山镇城乡规划,根据项目区域内农村经济状况、地域特色、民宿风情、文化传承和历史脉络,充分考虑生产、生活、生态协调发展,按照全域旅游的发展理念,将农业农村的田园风光、农耕文明与自然景观等资源有机结合,构建“农业+文创+旅游+养老”的发展模式,最终实现乡村与城镇的互动、田园风光与民俗文化的深度融合。整个项目分为综合服务区、田园社区、耕读研学体验区、现代特色农业示范带动区、休闲康养度假区、田园农旅创新区六大功能板块。

  三水源生态旅游度假区位于博山区博山镇五老峪村,鲁山国家森林公园西麓山脚下,紧邻236省道,距离中心城区50公里。景区自然资源得天独厚,山、湖、泉、村相互交融,景区文化底蕴丰富深厚,山东三大文化母体(齐文化、鲁文化、莒文化)的代表性河流(淄水、沂水、汶水)发源于项目地,三水源由此得名。山东金润集团作为项目具体实施方,十年磨一剑,凝心聚力绘制生态旅游壮美画卷,着力打造水乡竹海、四季常绿、遮天蔽日的天然景观和优美的生态环境,成为名副其实的“秀色三水源”。

  独特的区位优势,聚集了三水源丰富的旅游资源,其丰富的自然资源孕育了优质的湖光山色,独特的沙土地质造就了与众不同的植被体系,三水源将地方特有的齐文化、琉璃文化、蹴鞠文化、鲁菜文化、聊斋文化等融入到景点项目中,打造集研学培训,运动休闲,健康养生于一体的综合性生态旅游度假区。

  三水源生态旅游度假区的建设发轫于国家乡村振兴战略及精准扶贫工程的重大机遇,自2010年以来,山东金润集团已先后投资1.8亿元,在五老峪村、上瓦泉村和上结村等8个村进行了1万余亩土地和山林地的流转,开展了水系建设、生态修复和景观打造、生活配套等建设,使这里灵动秀美的山水更加生态、自然、和谐、舒适,景区核心的五老峪村百姓也集体转型从事第三产业。生态旅游根在生态,重在惠民,项目建成后,将提供1200个就业岗位,通过订单农业等方式解决周边农副产品销路,同时,帮助当地村民吃上“旅游饭”,走上致富路。


初审编辑:庄家丽
分享到: