鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

博山:家庭教育进企业营造良好生态

2019-12-12 08:49 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日记者到博山区采访时了解到,博山区教育和体育局启动“家庭教育暨家长课堂进企业”工程,架起了教育与企业沟通的纽带,成就了校企之间的一段佳话。

  鲁网12月12日讯 近日记者到博山区采访时了解到,博山区教育和体育局启动“家庭教育暨家长课堂进企业”工程,架起了教育与企业沟通的纽带,成就了校企之间的一段佳话。

  近年来,博山区教育和体育局高度重视家庭教育工作,从区级层面成立“中小学家庭教育讲师团”,聘请相关专家为导师,规划、指导和督促全区家校共育工作。指导各校成立校级家庭教育工作讲师团,有针对性地对家长进行专项培训。启动“智慧父母课堂”活动,从开学初的“开学第一课”到期中考试的“成绩,想说爱你不容易”再到学期末的“盘点收获”,每学期三次对家长进行培训,让更多家长掌握了家庭教育技巧,提高了育人水平。

  全市企业家大会召开后,为贯彻落实大会精神,博山区委书记刘忠远提出,在精准服务上下功夫,真正做到主动作为、有求必应,切实为企业发展营造良好环境。博山区教育和体育局一班人经过认真思考认为:“家庭教育暨家长课堂进企业”是落实全市企业家大会精神、更好服务企业的重要举措;也是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要内容之一。为此,该局成立了“家庭教育暨家长课堂进企业”服务工作小组,多次组织相关人员到企业对接,认真倾听意见建议,根据企业需求,分学时制作了“家庭教育专题菜单”供企业“点餐”,提高了工作的针对性和实效性。

  如何引导企业职工释放压力,控制好情绪,更好地为企业工作和服务,是企业领导需要解决的问题。想企业之所想,忧企业之所忧,讲师团成员孙晓琳老师以《压力与情绪管理》为题,向华能白杨河电厂职工讲解了如何面对压力,接纳情绪;如何转变念头,化解压力;如何调整行为,保持人际关系和谐。孙老师的课,有专业理论做支撑,见解独到,发人深思。听完课后,职工们纷纷表示,希望经常能听到相关的专题课,以更好地控制好自己的情绪,快乐地为企业服务。孩子的健康成长是企业职工最为关心的问题之一,讲师团成员孙婷老师为金晶(集团)有限公司的职工们上了一堂《如何培养孩子的良好习惯》的精彩课。孙老师从“什么是习惯、如何培养良好习惯、坏习惯能改吗”三个方面与大家进行了深入交流。听讲的职工们纷纷表示,要认真反思家教理念,提高家教水平,把孩子教育好,轻装上阵,把企业工作干得更好。“家庭教育暨家长课堂进企业”赢得了家长的点赞,也提高了企业干部职工对博山教育的认可度、美誉度。今年该局成立了教育专项基金,各大企业纷纷献出爱心,踊跃捐款,现已收到企业捐款220余万元,该款项将全部用于资助品学兼优的家庭经济困难学生、奖励优秀教职工和优秀学生等。

  博山区教育和体育局党委书记、局长张荣武说:“家庭教育进企业带来的变化是什么?最大的改变就是教育生态的改变——问候多了,埋怨少了,笑脸多了,指责少了,收获多了,委屈少了,在社会上发出了教育的好声音。我们算过一笔账,博山区有46万人,有5万学生,一个学生基本上最少有两个家长,加上爷爷奶奶外公外婆就是4个或6个,加在一起就有20多万人。下一步,我们还要将家庭教育向社区延伸,通过这5万学生影响和改变20万或者更多的人,真正实现‘用良好的校风影响家风改变民风和企业风气’的教育理想”。


初审编辑:庄家丽
分享到: