鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

高青:“七包”制度层层夯实责任

2019-12-12 08:52 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月11日上午,记者在省道316高青段正理庄管理区高942井处看到,该井周围原来裸露的土地,已经被灰土打底、石子覆盖。

  鲁网12月12日讯 12月11日上午,记者在省道316高青段正理庄管理区高942井处看到,该井周围原来裸露的土地,已经被灰土打底、石子覆盖。高青县综合行政执法局局长吕凯告诉记者,这里原来只有车辆进来的一部分路进行了硬化,但井周围一直裸露,车辆进出的时候尘土飞扬。县里建立“七包”制度后,负责该路段的县直部门领导发现该问题后向县工作专班反映,县里立即采取措施进行整治,先期摸排出井场130处、加热炉498个,对裸露井场和可能存在潜在问题的加热炉,各油田单位均分批次列入整治计划,部分井场已开始施工整治。其中,31处井场已进行井场硬化施工工作;进井道路治理1250米。油田加热炉加热装置各单位按计划定期开展清理炉膛工作,清理炉膛76井次,安装烟囱46根,更换燃烧器1个,干燥器3个。

  11月1日,全市部署开展城乡环境大整治、精细管理大提升行动后,为推动工作有效落实,高青县成立了县领导包镇办、县直部门领导包路段、镇办领导包管区、管区党员干部包村、村干部包重点户、村民实行门前三包、各村保洁员全天候保洁的“七包”制度。从县直部门抽调36名干部组成9个督导组,对镇办工作现场督导;同时选派767名党员干部驻村开展农村人居环境整治工作,监督辖区的环境卫生,一旦发现问题,立即当场整改。

  在芦湖公园北面的黄河路,记者看到洗扫车、冲洗车、清扫车同时作业,对路面、护栏进行清扫保洁。吕凯向记者介绍,为深化城乡环境大整治精细管理大提升工作,进一步降低空气中颗粒物浓度,有效防治道路扬尘污染,他们开展“路见本色”道路冲洗专项行动,采取“机械+人力”“白天+黑夜”组合施工作业模式,持续加大机械化作业力度,利用洗扫车、冲洗车、清扫车等环卫作业车辆配合人工开展作业,对县城黄河路、中心路、青城路、芦湖路、清河路等24条主次干道路面、垃圾箱、护栏、道牙进行轮番冲洗保洁,达到“路见本色”的作业效果。

  国井大道(清河路至长江路段)两侧原来有2.2万平方米裸露土地,现在已基本完成绿化工作,共种植法桐、栾树等2300余棵,小龙柏、麦冬、高羊茅2.2万平方米。由于目前气温较低,采取了薄膜缠绕和地膜覆盖等保温措施,以提高苗木的成活率。据统计,截至目前,高青县排查出裸露土地面积74.2万平方米,已完成治理25.5万平方米。“高青城乡环境整治虽然已经初见成效,但仍任重而道远。我们要拿出‘不破楼兰终不还’的勇气和决心,再鼓干劲、再振精神,坚决打赢这场利在千秋的攻坚战!”吕凯信心十足。


初审编辑:庄家丽
分享到: