鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

山东省淄川区:曲艺有力量 助力战疫情

2020-02-02 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“串门逛街要减少,聚餐聚会先取消。相应防控新号召,出门一定戴口罩。”连日来,在山东省淄博市淄川区市民的微信里、喇叭里,不时传出一段段脍炙人口的快书。这些,都是当地的文艺工作者创作并录制的,免费传给市民。

  鲁网2月2日讯 “串门逛街要减少,聚餐聚会先取消。相应防控新号召,出门一定戴口罩。”连日来,在山东省淄博市淄川区市民的微信里、喇叭里,不时传出一段段脍炙人口的快书。这些,都是当地的文艺工作者创作并录制的,免费传给市民。

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,淄川区文艺工作者充分发挥曲艺短、平、快的优势,各展所长,创作出脍炙人口的快板、山东快书等4部作品,有视频有音频,由线下转线上,宣传疫情防控知识,稳定社会情绪,坚定人们抗击疫情必胜的信念。

  三天俩作品 听我说防控

  “东西南北总动员,方方面面都参战。村村筑牢防控线,

  户户参与防蔓延。布下天罗和地网,严防死守,渡难关。”2月1日,刘人源的快板作品《疫情防控看淄川》录制完成。抗战疫情以来,这是他第二次走进录音棚,用自己所长为疫情防控加油鼓劲。他与张宝庆合作的快板《疫情防控看淄川》经过几次修改后,终于定稿。从中央到淄川,展现了淄川区紧跟中央部署安排,团结一线抗疫情的画面。1月29日,刘人源演唱的快板作品《防控疫情要牢记》在淄博市广播节目中播出,这是淄博市曲艺界第一个宣传疫情防控知识的节目,音频随后在“淄川融媒”APP发出,引起强烈反响。

  刘人源是淄川区公共文化服务中心副主任,为了扶持引导民间大众文化队伍的发展和建设,他先后创作整理适合群众演出,反映社区农村题材的语言类作品30多个,类型涵盖快板、小品、三句半、山东快书、相声等形式。他的作品紧扣时代主题,紧跟发展形势,宣传国家政策,寓教于乐,深受广大群众喜爱。

  “这几天一直在关注新闻报道,非常时期,大家都尽己所能为防控疫情做贡献,虽然不能去防控一线服务,我们就想通过这种方式讴歌奋战在疫情战场的人们,宣传疫情防控知识,也为所有人加油、鼓劲!”刘人源表示。

  创作速度快 稳定众人心

  “勤洗手,戴口罩,客厅锻炼甩手花。切莫拉呱街上聚,沾上病毒吃亏啦。看看电视上上网,清清胃肠泡壶茶。在家待着就是做贡献,情义你我网上拉。”1月30日下午,家住淄川区双杨镇辛庄社区的赵明岳老师创作的山东快书《全民防范意义大》创作完成,熨帖的话语娓娓道来,又生动形象的给出了居家隔离的建议,让人忍俊不禁又提高了对疫情的警惕。

  据了解,赵明岳在2个小时内创作了该内容,完成时已是晚上11点半。为了不耽误第二天的录制,他背诵到凌晨1点才休息。第二天,他继续背诵加深记忆、调试节奏,趁着下午光线好,赶紧让放假在家的女儿帮忙录制并进行了简单的制作。

  赵明岳自幼酷爱曲艺,曾是部队的一名文艺兵。回地方后,他一直利用自己的专长为群众服务。“看到白衣战士在疫情一线日夜奋斗,我就想提醒咱们广大群众从自身安全出发,稳定在家的心情,不恐慌、不添乱,共同努力一起把疫情防控住。”赵老师说。

  抗“疫”有担当 盼神州传捷报

  “医护专家是英雄,防控人人冲在前。有一位,为防疫情推婚期,她就是,淄川张庄医院的许胜男。党员干部做表率,责任担当不怕难。倡议春节少出门,拜年的心意微信传······”1月31日零点11分,王长安老师将自己的山东快书《大淄博抗击疫情有担当》发到了微信群里,语重心长地说起白衣战士逆行疫情一线,爱心捐赠紧急驰援武汉,为疫情防控加油鼓劲。

  王长安是淄博齐天乐曲艺团团长、淄矿集团工会组宣部副部长,他持之以恒,35年如一日用曲艺为人们带来欢乐,倾心把快书艺术发扬光大。疫情当前,他又用曲艺为人们加油、鼓劲,盼神州大地捷报传,盼水更绿来天更蓝。

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。“为时”、“为事”就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。曲艺家们的作品用喜闻乐见的形式,在网上尤其是微信朋友圈被广泛转发,既让更多人了解防疫知识,又丰富了人们在特殊时期的“封闭”生活。 (通讯员 闫盛霆 郗文娇)


初审编辑:崔新孝
分享到: