鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川:我是党员 我先上

2020-02-02 14:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“不计报酬、无私奉献。”1月28日,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,淄川区将军路街道工委对主动参与疫情防控的党员志愿者做出“十条承诺”。

  鲁网2月2日讯 “不计报酬、无私奉献。”1月28日,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,淄川区将军路街道工委对主动参与疫情防控的党员志愿者做出“十条承诺”。

  山东省淄博市淄川区坚持把党建引领作为激发和凝聚各方防控疫情的强大合力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,以战斗之志、战斗之姿,全面打响疫情防控阻击战,全力守卫人民群众生命健康安全。

  党建引领 党群齐心阻疫情

  “保护全村百姓生命安全,是我们党员干部的使命。扎起这个帐篷,就是要坚决将疫情阻击到底,疫情不退我们坚决不退。”淄川区罗村镇鲁家村书记张世松面对严峻的疫情防控形势,许下铮铮誓言。

  和全区所有村庄一样,为了保护全村百姓的生命健康安全,鲁家村党支部带头在进村路口设置劝返点,全面做好人员摸排和防疫宣传工作,并在劝返点扎起了帐篷,村两委成员、部分党员和志愿者24小时轮流值班值守,确保防控到位。

  疫情就是命令,防控就是责任。淄川区积极行动、主动作为,动员和发动全区各级党组织把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为广大党员干部践行初心使命的战场和考场,强化使命担当,落实防控举措,凝聚强大合力,全面发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

  区疫情处置工作领导小组第一时间向市民发布防控倡议书,发布《致全区人民的公开信》,提醒广大居民注意疫情防控事项,宣传防控知识。区内媒体开设“淄川疫情防控快报”专栏,每天24小时在淄川融媒app、电视台、电台、有线广播村村响等渠道循环播出各种防控疫情的权威资讯以及防控知识。

  广大党员领导干部放弃春节假期,舍小家顾大家,躬身入局,在疫情防控一线践行初心使命,各级党员领导干部靠在一线抓落实,坚持做到不全面覆盖排查不放过、不排除危险不放过、不完全落实居家隔离措施不放过、排查报告有遗漏造成问题不放过等“四个不放过”,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  前沿扎堡垒 党员冲一线

  “我是党员王静,我请战!我是党员张明,我先上!”面对这场看不见硝烟的战争,1月28日,淄川区罗村卫生院党支部开展“做表率、当先锋”请战签名活动,全院12名党员争先恐后在“请战书”上郑重签上自己的名字。

  一个党员就是一面旗帜。在各级党组织紧锣密鼓安排部署下,区内广大党员干部放弃春节休假,积极投身疫情防控阻击战,主动做好政策宣讲、释疑解惑,消除群众恐惧心理,当好群众的“贴心人”,成为阻击疫情的“主心骨”。

  在淄川区昆仑镇舜天社区疫情防控劝返点,右脚骨折的社区党委副书记朱沛荣拄着拐杖忙着过给行人登记信息、测量体温、发放明白纸和倡议书。

  采访时,朱沛荣表示:“身为一名老党员,疫情就是命令,我们干群一心,没有战胜不了的困难!”

  为不影响工作,朱沛荣每天坚持拄着双拐在劝返点,劝说社区居民尽量不聚会、少串门、出门一定戴口罩,用党员的实际行动斩断病毒传播路径。

  在将军路街道西关二社区,党员吴宏强通过微信向社区党委郑重表态:“作为一名退役军人和共产党员,保家卫国是我的责任,现在正是党和人民需要我们的时候,我志愿加入防控疫情队伍,积极响应党组织号召,24小时在线,为抵御疫情贡献自己的一份力量。”

  曾在北京市高级人民法院工作过的陈浩,去年经过全市遴选,成为太河镇双井村党支部书记。1月25日(大年初一)陈浩就到村里疫情调查摸排。连续5天,全天24小时坚守在双井村疫情防控一线,有效保障了全村免受疫情的侵袭。

  紧要关头、关键时刻,淄川区各级党员干部一线指挥,带头做好疫情防范和疫情排查,带头组织引导群众。基层党员冲锋在前,带头服从命令听指挥,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(通讯员 闫盛霆 唐琼)


初审编辑:崔新孝
分享到: