鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博淄川:老旧小区有了“干部值守”

2020-02-02 22:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“俺们小区连物业都没有,真是没想到也有人来拉线设防,你们来了俺们心里就有底了!”2月1日,淄川区罗村镇洪五社区的一位居民李某为值守人员竖起了大拇指。

  鲁网2月2日讯 “俺们小区连物业都没有,真是没想到也有人来拉线设防,你们来了俺们心里就有底了!”2月1日,淄川区罗村镇洪五社区的一位居民李某为值守人员竖起了大拇指。

  山东省淄博市淄川区作为老工业区和商贸流通基地,城市建设起步较早,随着社会发展,产生的老旧小区多,基础设施相对落后,成为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的薄弱环节和风险点所在。淄川区将防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,进一步深化“双报到”机制,发挥志愿服务能量,集合人财物优势,突破老旧小区等薄弱环节,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “我们通过深化‘双报到’,在人员情况复杂、流动性强、缺乏日常管理的老旧小区加强管控,增强志愿服务力量,堵塞漏洞,补强弱项,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力以赴做好老旧小区疫情联防联控工作。”淄川区委书记李新胜表示。

  党员干部“双报到” 勇当战“疫”先锋队

  根据疫情防控工作需要,淄川区采取“一对一”“多对一”等形式,组织49个部门单位的党组织和党员干部到33个老旧小区、开放式小区、未建成小区和城中村开展“双报到”,各“双报到”单位抽调精干力量深入一线,与社区党员干部群众一起,做好交通要道值守、外来人员及车辆登记检查、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难群众帮扶、疫情防控知识宣传等关键环节工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,努力打通防控“最后一公里”,齐心协力构建联防联控的“防控网”

  “同志,请停车,请问从哪里来?请配合登记测量体温。”区综合行政执法局为淄矿社区送来了专业队员,10名队员在淄矿社区主要路口做好交通管制、宣传引导,目前社区有两名隔离观察人员,总体情况稳定。“大爷,新型冠状病毒会人传染人,出门要带口罩,没什么事儿快回家吧,到家勤洗手。”区住房保障中心作为牵头单位联系的吉祥社区共有住户2931户,涉及近20家单位的宿舍楼,小区未封闭管理,各单位派驻了联防力量在小区入口、主要路口执勤,劝导居民、宣传疫情防控知识。

  目前,共划拨党费16.4万元用于支持疫情防控工作。此外,各单位还为联系的社区分别送去方便面、消毒液、慰问金等物资,居民的心里更安稳了。

  志愿服务到位 打通防控“最后一公里”

  “各位党员、团员、退役军人、民兵、居民代表:因我社区出入口较多,人员配备不足,为切实做好下一步防控工作,现发出倡议征集志愿者参加社区防控工作······”淄川区般阳路街道城二社区地处城区中心,辖区老旧生活区多,相对分散,人口众多且构成复杂,给疫情防控工作带来很大困难。城二社区党委的倡议一经发出,社区党员、居民积极响应,组成了20余人的社区防控突击志愿服务队,每天轮流在社区12处值守口值班,众人合力打好防疫阻击战。

  目前,淄川区各镇街道、村居在新时代文明实践党员、治安巡逻等志愿服务队的基础上,471个村居都组建起了疫情防控志愿服务队,广泛宣传“防控疫情文明实践‘淄川六条’”,即不要扎堆、拒吃野味、佩戴口罩、经常洗手、科学就医、配合检查,积极参与村居的疫情防控。

  面向社会招募 依靠群众打赢

  “你好,我是钟楼社区的居民,请问我可以报名成为志愿者吗?”2月2日,淄川区委宣传部、团区委《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控志愿者招募令》一经发布,市民们积极响应、踊跃报名。半天时间里,报名的志愿者已超过150人,并迅速奔赴疫情防控一线。此次面向社会招募的志愿者,将就近就便进行安排,着力解决部分社区防控力量不足问题。据了解,招募的志愿者纳入双报到部门志愿服务队,在社区统筹协调下,有序开展防控知识宣传、摸底排查、劝返点执勤、消杀防疫等志愿服务活动。服务时间持续至疫情结束。(通讯员 闫盛霆 郗文娇)


初审编辑:崔新孝
分享到: