鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

高青:情暖战“疫”一线

2020-02-03 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从正月初一到现在,高青县唐坊镇数万名干部群众连续战斗在疫情防控工作第一线:劝返点值班、宣传防疫知识、走街串巷消毒杀菌、分发防护物资……他们用辛苦努力,换取了百姓的热心拥护,一幕幕暖心画面在城乡各处上演。

  鲁网2月3日讯(记者 崔新孝 通讯员 李凯)从正月初一到现在,高青县唐坊镇数万名干部群众连续战斗在疫情防控工作第一线:劝返点值班、宣传防疫知识、走街串巷消毒杀菌、分发防护物资……他们用辛苦努力,换取了百姓的热心拥护,一幕幕暖心画面在城乡各处上演。

  微信群派单劝导员代购

  刘三仁村的董某1月19日从武汉返村后就第一时间汇报了自己的行程并自觉进行了居家隔离。由于不能出门,一家五口的生计成了一件麻烦事。咋办?村主职干部董希旺用微信巧妙化解了这一难题。

  1月30日这天清晨,董某的妻子打开院门想去村口超市购买物品,被村里劝返员董希旺挡了回去。“被困了好几天了,孩子想吃点水果和零食。”董希旺回复道:“孩子想吃啥,报个单,我马上去买。”二十分钟后,老董拎着大包小包匆匆赶来。在路上他就想,咋能既不让隔离户出门又能解决他们需要的物品。随着口袋里手机的滴滴声,他马上想到了微信——病素再厉害也不可能通过微信传染,一个微信群不就把这问题解决了吗?他把买来的东西放到那家大门口,敲开了门。“咱们建个微信群吧,以后有啥需求,只要在群里吱一声,我们立马去代办?”“还是这个办法好!”董某的妻子边说边跟董希旺当面建群,刘三仁村自此就有了“刘三仁战疫群”。有了这个群刘三仁村人再也不用为采购商品出门了。

  贫困户千只口罩赠村民

  “喂,邵主任吗?我是曹晨,这段时间防疫战情很紧,我买了一千只N95口罩,明天就送回家!” 2月1日下午,唐坊镇仉家村村主任邵明财接到贫困户曹茂民的儿子曹晨的电话。

  曹茂民、曹晨爷俩是唐坊镇仉家村的建档立卡贫困户,在国家扶贫政策和村民们的帮扶下,曹晨于2018年顺利完成学业,如今经营起一个门市部,日子过得红红火火。虽说现在迫于形势还开不了业,但他始终怀着一颗感恩的心。他就想拿出两三万块钱,买上一千多只口罩免费发给村民。“我家能脱贫多亏了党委政府和父老乡亲,现在国家有难,我就想尽点微薄之力。再说我们都盼着疫情快些过去,好开展各自的工作。”2月1日上午十时许,曹晨驾来一辆小货车,把一箱口罩交给了村负责人。

  高速路口上的农村志愿者

  正月初二下午,滨莱高速唐坊下站口设立了体温检测站。检测站设好了,可人手一时难凑。就在这时,家住高速路附近的名杨村妇女秘凤亭、马延学主动请缨,担任起了志愿者。经过简单培训后,她们就穿上防护服手持电子测温仪拿上岗工作了。从下午2:00一直到晚上9:00。不漏一车、不漏一人。“只要上岗就是再冷也要坚持,测温仪一定要做好保温”这是两名巾帼志愿者从寒冷的工作环境中总结出了工作经验。

  “别给我拍照!”秘凤亭一边拿测温枪,一边摆手躲避拍摄镜头,国难当头,人人都是志愿者。在高青有很多的“秘凤亭”“马延学”,义务当起劝导员、宣传员。不管风再大再冷,街上路上总能见到她们忙碌的身影。


初审编辑:崔新孝
分享到: