鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川:全域实现“网上办公”防疫情

2020-02-03 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄川区政务服务中心作为提供审批服务的实体场所,属于人群聚集区,也是防控新型肺炎的重点区域。为了有效阻断疫情病毒传播途径,2月1日,区政务服务中心借助公众号信息手段,向广大市民发出倡议。

  鲁网2月3日讯(记者 崔新孝 通讯员 闫盛霆 唐琼 仇慧清) “各位台头村在外的父老乡亲们,全区疫情防控工作最新进展已发到群里了,大家点开链接看看。另外,镇上和村里也都实行了严格的防控措施,全村的人现在都很安全,你们在外暂时回不了家,也要注意做好自身防护!”1月29日,淄川区龙泉镇台头村党委书记冯珂通过“台头村在外人员联系微信群”,及时向本村在外人员通报村里的疫情防控情况。

网上预约,超市定时定点将蔬菜果品送进山村。闫盛霆摄

  为坚决遏制新型冠状病毒疫情扩散蔓延,山东省淄博市淄川区委区政府在疫情防控期间,创新方式方法,优化服务举措,大力推行“网上办公”、“网上办事”和微信群服务,尽量减少人员聚集,阻断病毒传播途径,有效实现了“网上防疫”区不漏镇、镇不漏村、村不漏户。

  视频会议 传达及时

  “我们在镇上通过收看视频会议,听取了区委区政府对全区疫情防控处置的进一步安排部署,一方面节省了参会时间,更重要是减少了参会人员的聚集和流动,降低病毒传播几率,也为我们镇干部省出更多时间投入到基层具体防控工作中去。”1月31日,淄川区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置强化部署视频会议召开后,地处淄川东部山区的西河镇党委书记宗加新立即赶往各片区进行细化部署落实。

 

党员群为群众服务。闫盛霆摄

  面对疫情防控处置的严峻形势,淄川区委区政府专门发出通知,提出“全面减少会议活动、大力提倡政务网上办公”等5个方面的要求。区内除疫情防控会议外,对拟定的其他会议、活动实行暂停、推迟或取消,最大限度减少人员聚集,降低病毒传播的风险。

  针对当前疫情防控会议的特殊性,淄川区进一步拓宽思路,充分发挥网络信息高效便捷的优势,利用视频会议“短平快”的优点,及时安排部署全区疫情防控处置紧急工作,让全区广大党员干部“少跑路、多干活”。从1月24日(大年三十)以来,淄川区疫情防控处置工作部署全部通过视频会议召开,及时将上级要求全面传达,全力抓好贯彻落实。

 

村民联系群方便百姓 闫盛霆摄

  “网上办公” 效率提高

  “自2月3日起,如无急需办理事项,建议您网上办理或者等疫情结束后办理业务。可通过‘山东政务服务网-淄川站’办理各类政务服务事项,按服务指南准备申请材料,并进行网上申报。需审验原件的,EMS工作人员可上门收件,并将审批结果送件上门,您可全程不用跑腿。”

  淄川区政务服务中心作为提供审批服务的实体场所,属于人群聚集区,也是防控新型肺炎的重点区域。为了有效阻断疫情病毒传播途径,2月1日,区政务服务中心借助公众号信息手段,向广大市民发出倡议。

  淄川区积极运用信息化手段开展政务办公,要求全区镇街道、部门单位除涉密、紧急、重大事项等确需现场办理的情况外,对政务文件信息能网上办理的尽可能网上办理,尽量减少纸质文件传递和减少人员流动。

父老乡亲群传递信息。闫盛霆摄

  “49家企业为从业人员提供营销助理、通讯工程师、会计、环保专员、保洁、保安等170余个岗位种类,人员需求数量1400余名。求职人员可选择适合自己的岗位,与用人单位直接联系。”疫情防控关键时刻,为尽量减少求职者人员流动,2月1日,淄川区在“就业创业微信公众号”上推送春风行动暨就业援助月岗位信息,开展网络招聘服务。

  淄川区对窗口部门单位,要求全面推行“一网通办”,推进各级各类服务事项网上办理,进一步扩大网上办事大厅范围和办理深入,推广使用“爱山东”APP,积极引导企业和群众通过电脑和手机APP办事,努力实现一键办事不出门。

  定时播报 群众信赖

  “各位观众朋友们,大家好。我是淄川融媒的记者李鸽,现在双杨镇赵瓦村疫情防控第一现场为大家提供报道。可以看到,赵瓦村村口现在有志愿者24小时值守,并对外来进村人员一律进行严格摸查登记……”

  2月1日,淄川融媒体中心开通“直击疫情防控第一现场”栏目,固定在每天上午10点,对区内的医院、药店、商超、村居等防控情况和粮油、蔬菜等物资储备情况,通过视频、图片等进行信息化直播,让全区广人民群众及时了解,回应百姓关切,成为群众翘首期盼的栏目。

  通过淄川融媒手机APP每天定时发布“淄川疫情防控快报”,电视、广播、有线广播“村村响”等24小时不间断循环播出各种防控疫情的资讯及科学知识,建立淄川粮油副食品检测价格日公布制度,做到了党和政府的声音在淄川城乡全覆盖,让老百姓在家足不出户就能知道抗击疫情的最新进展,了解到蔬菜、粮油、食品的最新价格。淄川电视台、淄川电台等派出记者,深入一线挖掘全区疫情防控处置工作中的典型人物、典型事迹,广泛宣传报道,有效地实现以信息化建设助推疫情防控处置。

  预约服务 百姓安心

  “根据网上预约需求统计了一下,峨庄、纱帽、土泉3个村共需要各类蔬菜、水果、面粉、食盐约4000斤,最迟明天下午一定送到,请通知好村民们。” 1月31日,淄川兴隆果业超市经理张秀娥通过微信跟太河镇相关负责人沟通交流。

  太河镇地处淄川东南部山区,疫情防控期间,村民积极响应上级号召,减少外出活动。随着疫情的发展,公交停运、农贸市场关闭,部分群众家中蔬菜、水果、大米等基本生活物资储备不足,给群众带来困扰。

  为切实解决群众实际困难,2月1日,太河镇党委政府联合淄川兴隆果业超市在全镇各村开展“流动的菜店 上门的服务”送菜下乡活动。期间,兴隆果业超市根据各村需求预约情况,及时调配蔬菜、水果,安排配送车辆定期将安全、绿色的果蔬、米面等生活必需品免费配送至各村指定地点,以低于同期市场价的价格向村民出售,让山区群众在疫情防控期间能够购买到质优价廉的蔬菜。

  “咱们是党员,现在特殊时期,大家要积极带头,协助村两委全力做好劝返点执勤、防范知识宣传、村内消杀等各项疫情防控工作,确保乡亲们的生命安全和身体健康。”1月31日,在洪山镇解庄村党员联系群里,村党支部书记王秀春向全村党员发出号召。

  “卫生健康部门提醒大家,疫情当前不必惊慌,讲究卫生,勤洗手,少外出,居室经常开窗通风……”1月30日,在罗村镇东刘村的“东刘村居民联系群”里,村党支部书记刘克森向广大村民宣传疫情防控科普知识。

  为切实提高村级疫情防控能力,淄川区创新举措,在全区471个村居都建立了“党员联系群”、“村居民联系群”、“本村在外人员联系群”三个微信工作群,每个群里都有镇村干部、村民代表和村居党员,随时随地在群里面发布上级疫情防控部署要求、各村防控措施和相关科普知识,并及时收集社情民意,回应群众关切问题,畅通了疫情防控信息到户“最后一公里”。

  “自从建了这三个群,区里、镇上有啥精神要求,在群里传达一下,有通知在群里说一下,太方便了,效果也好。现在特殊时期,这种方式既方便快捷,又大大减少了人员聚集。”双杨镇藏梓村第一书记李少强说。


初审编辑:崔新孝
分享到: