鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

张店公安分局特警大队——最坚实的迎风墙!

2020-02-07 17:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就这样,特警大队这支钢铁队伍又一次逆风而上,站到了防控疫情的最前沿,成为守护淄博西门的迎风墙,为人民群众遮挡烈烈疾风。

  

  鲁网2月7日讯 (记者 陈珊珊   通讯员  李露)坚决遏制疫情蔓延势头!坚决打赢疫情防控阻击战!疫情爆发以来,张店公安分局特警大队受命在滨莱高速淄博西站口执行防疫检查执勤任务,从该处进入淄博的每一个人、每一辆车都要详细检查,做到车、人无遗漏,确保有可能进入淄博的新型冠状病毒被阻隔在这道墙的外面。就这样,特警大队这支钢铁队伍又一次逆风而上,站到了防控疫情的最前沿,成为守护淄博西门的迎风墙,为人民群众遮挡烈烈疾风。 

   

  若有战,召必回

  1月26日,大年初二。按照习俗,这原本应该是“走亲戚、回娘家”的日子,一场突如其来的疫情,打乱了人们的计划,更终止了许多人的假期。就在前一天晚上,特警大队的每一位民警、辅警收到通知:“大战在即,休戚与共。结束休假,全部召回!1月26日早7:30到岗!”“若有战,召必回!”收到短信后,全体人员立即动了起来,有的告别了年迈的父母,有的连夜踏上返程的路……早上7:30,特警大队全体人员奉命回到岗位,全员进入战备状态,一人不落。

  8:00,在滨莱高速淄博西站口出现了这样的场景:一群着装整齐的、带着“特警”袖标的人忙得热火朝天。8:30,一顶藏蓝色的印有“POLICE”的帐篷在路边拔地而起;一面鲜红的党旗站在帐篷的最高处,随风飘扬。防护口罩、手套、护目镜、酒精、隔离服悉数到位。战鼓无形,却响彻云际。一场在滨莱高速淄博西大门的疫情阻击战就此拉开战幕。

  从1月26日至今的11个日日夜夜里,特警大队全体民警、辅警轮番上阵,与疫情展开厮杀,寸土不让,分秒必争。饿了,吃点泡面充饥;冷了,在岗位上跺跺脚,围着帐篷跑几圈。熟悉滨莱高速淄博西站口的人都知道,它地处野外,四周没有任何遮挡,隆冬的风在旷野里肆虐,尤为凛冽刺骨。在这恶劣的环境下,有的执勤人员手脚生了冻疮,有的感冒发烧。即使这样,从来没有一个人要求离开岗位休息。大家都坚守在岗位上,心中只有一个信念:胜利!胜利!胜利!坚决不让疫情从此处踏入淄博一步!

 

  忠于誓言,不辱使命

  “沧海横流,方显英雄本色。”在这场战“疫”中,在滨莱高速淄博西站口这个执勤岗上,时时都在发生着令人钦佩、让人感动的故事。“张店公安分局特警大队党员先锋岗”名至实归。

  大队长滕岩松,党龄21年,警龄26年,曾代表国家远赴南美洲执行维和任务。他是这个执勤岗的“领头羊”。除了正常执勤以外,他还有许多“操心事”——物资的保障、各部门的协调、执勤人员的自身安全,以及作为进出淄博的门户,如何在抗击疫情的同时,传递淄博温度。轮到他执勤,他坚守岗位;即使不是他执勤时间,他也基本都靠在那里,随时处理突发事件。2月4日晚9时,一辆浙江牌照的车到停到淄博西高速路收费站,求助民警帮忙加油。滕岩松了解到司机是由浙江开车到河北唐山上班,本认为到达周村服务区可以加油,不想服务区临时关闭,只好淄博西下高速,导航显示最近路距加油站二十多公里,无法到达。了解此情况后,滕岩松首先协调防疫部门进行了体温检测,确定无疫感症状后,立即安排队员开车带路,抄小路就近路到达加油站,为其加满了油。离开淄博前,司机冲着滕岩松连连道谢,说:谢谢!谢谢淄博警察!

  副大队长杨济斌,党龄27年,警龄16年。入警前曾在部队服役14年。杨济斌的老家在湖北。由于春节值班备勤,他已经两年没有陪老母亲过年。这个春节,他原本打算回老家陪陪母亲。但是大战在即,任务艰巨,他选择了与同事战友一起,上阵战“疫”。工作中,他总是冲在最危险的防疫第一线,从早忙到晚,直到深夜才回家。工作的间隙,他总是关注着湖北的疫情,每一个字都牵动着他的心。于国家来说,他是一名党员,一名警察,他全力以赴投入战斗,与祖国、人民共进退,为抗击疫情尽一份力;于老母亲来说,他是一个儿子,他无时无刻关注着家乡,把对母亲的牵挂放在心里。

  王道博,党龄30年。入警前曾在部队从军33年,2008年成为一名人民警察。虽然常年训练带有腰伤,但是接到淄博高速路口车辆及人员查控工作后,他主动请缨,又一次站到了最危险的第一线。他秉承“忠诚、担当、奉献、守纪”的总要求,始终战斗在防控第一线,恪尽职守,勇挑重任,做到了零差错。每天检查车辆上千台,协助防疫部门查控人员三千余人,协助交警劝返车辆近百台,并耐心做好群众的思想工作,受到了上级领导的一致好评。1月29日,天降小雪,气温零下10度,他连续奋战近十小时,始终坚守岗位,不漏掉一人、一车,不放过一丝隐患。家住潘庄社区的一群众,车里拉了一大型犬,防疫部门让其提供养犬证及其他证件,该群众既不提供而且趁不注意开车逃离现场,王道博最终将其追回,对其讲清法律、法规,最后让事情得以妥善解决。这名年逾五十的老兵,站在高速西站的路口上,寒风侵蚀,他的的腰痛病犯了,直不起腰来。同事们劝他歇歇。他却说:“这都是应该的,这时候我们不上谁上!”他用自己的实际行动践行着自己的誓言“向祖国宣誓,保人民平安”!

  郭昌清,党龄25年,军龄15年,警龄13年。正月初四是他的生日,早上吃了妻子做的一碗面就匆匆来到岗位,继续坚守淄博西高速路口查控任务。在查控过程中,难免出现个别不理智、不冷静的群众,他一遍又一遍地解释、劝返;面对一些特殊情况的群众不厌其烦地说服、查证;从早上8:00到晚上23:00,他和同事们只是简单地吃了两餐盒饭,水都来不及喝一口,更没有时间坐下来休息一下。就这样,一天下来共查控车辆2100余辆,6000多人,做到了“不漏一车、一人、一物”。晚上回到家,他累得腿都拖不动了,妻子精心准备的生日大尝都没尝一口就倒头睡着了。

  贾继团,党龄11年,警龄14年,负责特勤的管理工作。他始终牢记自己的使命,在淄博西站执勤期间,每天24小时他都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时刻关注每一条预警信息。面对过往车辆临行检查,他总是身先士卒,站排头。面对疫情,他一直说“别无选择,唯有挺身而出”。

  朱国忠,党龄11年,警龄11年。他身患重感冒刚值完夜班回到家休息,接到指令后,不顾身体不适,立即驱车赶回单位集结,赶至执勤岗位,他右膝盖滑囊炎,家中的两个孩子,一个4岁,一个2岁,他妻子在街道办工作,也工作在劝返岗位的第一线,他说:“人民的利益高于一切,我们警察责无旁贷”......

  像这样的事例还有很多很多,他们只是特警大队这支钢铁队伍的缩影,这就是一名共产党员、一名人民警察、一名退伍军人,在国家、社会、人民最需要的时候,展现出的道德情操和高尚品质。面对疫情,他们随时“准备着”,闻令而动,关键时刻挺身而上、不畏艰险,为平安淄博战“疫”到底。

  疾风知劲草,烈火见真金

  从日常的应急处突,到各类重要时间节点的安保;从迎战台风“利奇马”到阻击“新型冠状病毒”……每一次艰难险阻面前,总能看到特警大队这支威武之师奋勇向前。大年初二到现在,张店公安分局特警大队在滨莱高速淄博西站口共查车辆17114 辆,40517人,其中外省车辆569辆,人员1203人,劝返135辆,292人。“疾风知劲草,烈火见真金。”特警大队全体人员义无反顾地奋战在抗击疫情的第一线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,哪里有灾情,哪里有危险,哪里就有特警无畏的身影!疫情不消,警察不退!


初审编辑:陈珊珊
分享到: