鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川:“战疫援企”六条 帮扶共渡难关

2020-02-07 19:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月6日,山东省淄博市淄川区委区政府出台“战疫援企”六条政策,聚焦保企业资金链、保就业、促投资等突出问题,加大政银企协同和要素保障力度,有力有效提振企业信心,帮扶企业共渡难关。

  鲁网2月7日讯 (记者 陈珊珊  通讯员 闫盛霆)为坚决打赢疫情防控阻击战,2月6日,山东省淄博市淄川区委区政府出台“战疫援企”六条政策,聚焦保企业资金链、保就业、促投资等突出问题,加大政银企协同和要素保障力度,有力有效提振企业信心,帮扶企业共渡难关。

  在保企业资金链方面。一是要求各银行金融机构对企业不得抽贷、断贷、压贷、缓贷。二是支持各银行金融机构对2020年4月30日前到期区内中小微企业贷款实行无还本续贷,续贷期限不少于3个月,其中对暂时困难企业按3个月续贷期由区财政给予50%贴息。三是将现有区应急转贷资金规模扩大到1亿元,对区内中小微企业转贷资金额度单笔增至1000万元,使用期限延长至15天,其中对暂时困难企业按不超过10天对应急转贷费用由区财政全额支持。四是实行金融机构《稳贷增贷日报》制度,建立政银企快速联动响应机制。

  在保就业方面。对2020年1—6月份累计正规用工、纳税、主营业务收入同比“三不减少”的区内中小微企业,按企业应缴纳社会保险费单位缴费部分的1个月额度给予支持。对1—6月份正规用工同比净增15人以上的,再给予单位社保缴费相应净增部分三分之一的支持。

  在促投资方面。对2020年1—6月份新办企业、新开工和续建重点农业、工业、文旅和商贸物流等项目新完成5000万元以上投资的,享受招商引资投资补助政策,在争取市级补助的基础上,区财政再按市级补助的5—10%给予补助。

  在要素保障方面。工业项目用地以招拍挂方式公开出让并已缴纳预存款的,出让价款可以按照合同约定分期缴纳,首期交纳比例不低于全部价款的50%,余款6个月之内缴清,付款时间可延长至自合同签订之日起一年。

  为确保以上政策落地,淄川区设立了5000万元“战疫援企”专项资金。据悉,2019年全区《厚植本土企业优势六条政策》4600万元奖补资金,也将于近日集中兑现。

  

  


初审编辑:陈珊珊
分享到: