鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

临淄区文化和旅游局疫情防控和业务工作“两不误”

2020-02-08 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,临淄区文化和旅游局在全力抓好疫情防控的同时,对2020年文旅工作重点,重新进行梳理,确保疫情防控和文旅工作两不误、双胜利。

  鲁网2月8日讯 连日来,临淄区文化和旅游局在全力抓好疫情防控的同时,对2020年文旅工作重点,重新进行梳理,确保疫情防控和文旅工作两不误、双胜利。 

  坚决打赢疫情防控阻击战。开展疫情防控工作以来,临淄区文化和旅游局始终坚持对暂停开放的图书馆、博物馆等公共文化场所和暂停营业的文化旅游经营场所不间断巡查,确保不造成人员聚集;坚持落实“双报到”制度,第一时间到淄水社区、胜炼社区等四个社区开展“双报到”志愿服务活动,协助社区对来往车辆、人员进行登记、劝返;及时受理百余次旅游投诉和纠纷,妥善协调解决游客合理诉求;严格人员控管,落实机关内部外地休假返回人员、旅行社前期已组织出团近期返回人员防控措施,筑牢联防联控严密防线;做好办公场所和文化旅游公共场所的消毒防范;充分利用临淄云、微信公众号等新媒体广泛宣传疫情科学防控理念,利用快板、戏曲等多种形式,为疫情防控创造强有力的社会舆论氛围。 

  认真梳理今年工作。针对疫情对文化和旅游产业发展带来的影响,局党组对2020年重点工作进行分析研究,主动调整工作思路,梳理工作重点,做到早统筹,早协调、早安排、早启动。 

  积极保障重点项目。对线上能办理完成的工作,采取网上办公,网上办理;对暂时不能办理的工作,采取电话沟通交流,及时掌握信息、推动工作。积极参与联合审批视频会议,办理了三维石化建设项目文物勘探手续,参与蓝帆医疗年产2亿只口罩项目联合审批。调度齐文化创意产业园项目,做好项目建设前期准备工作。研究制定加快齐文化传承创新示范区建设改革目标路径,积极向省市主管部门申报。 

  积极开展双招双引工作。结合我区文化旅游工作实际,认真梳理全区文化旅游重点项目,完善招商项目库。充分利用省市平台和全市文化旅游发展大会筹备契机,主动与省市有关部门局对接,梳理推荐我区稷下学宫、齐文化创意产业园、中国故事国际研学中心、姜太祠和管仲纪念馆提升改造五个项目作为全市重点招商推介项目,积极将稷下学宫项目纳入“对话山东·日本-山东产业合作交流对接洽谈会”招商推介项目。 

 顺势调整旅游市场宣传推介路径。针对这次疫情对旅游市场带来的影响,从1月31日起创意推出《疫情面前不添乱宅在家里赏美景》文化旅游系列网上推广活动,连续通过临淄云、临淄文旅以及大众网、淄博日报客户端、海报新闻、鲁网等媒体进行广泛宣传推广,通过网络媒体对临淄文化旅游资源和产品进行推介宣传,放大了齐国故都文化旅游目的地品牌效应。(通讯员 刘勇) 


初审编辑:庄家丽
分享到: