鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

周村区自然资源局社区“双报到”“疫”路同行做先锋

2020-02-08 20:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月8日上午,在航东中心路与青年路南路口,一名佩戴党员志愿者袖标的工作人员将一位准备进小区的大爷拦了下来。这是元宵节当日周村区自然资源局党员志愿者在小寨社区“双报到”,配合社区开展新型冠状病毒感染的疫情联防联控时的一幕。

  鲁网2月8日讯(记者 庄家丽  通讯员 杨佃珠) “大爷您好,根据疫情防控需要,从今天开始,咱们小区人员因特殊情况需要出入必须办理《特殊情况人员通行证》,麻烦您到这边登记办理一下。”2月8日上午,在航东中心路与青年路南路口,一名佩戴党员志愿者袖标的工作人员将一位准备进小区的大爷拦了下来。这是元宵节当日周村区自然资源局党员志愿者在小寨社区“双报到”,配合社区开展新型冠状病毒感染的疫情联防联控时的一幕。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,周村区直机关工委下发关于组织党员到社区“双报到”配合社区开展疫情联防联控、群访群众的通知后,周村区自然资源局党组立即行动,迅速组织党员干部到“双报到”单位——小寨社区对接疫情防控事宜,领取疫情防控任务。根据社区安排,周村区自然资源局将能参加值勤任务全部党员按照卡点劝返、防疫消毒、人员排查分成6个小组,每个小组由班子成员或副科级干部带队靠前组织,随时听从街道指挥,服从社区安排,做到参与不决策,帮忙不添乱。

  一名党员就是一名战士。防疫消毒小组的党员们按照社区要求,每天背着几十斤重的消毒液,从小公园到垃圾箱,从小区门口到执勤点,喷完一桶再来一桶。有的因为没有防护衣,导致消毒水沾染了裤子,像绣了花;有的因为颈椎病疼的冒汗,但自始至终,没有一个人有怨言,没有一个人说辛苦。

  一名党员就是一名标兵。负责人员信息摸排的都是女同志,因为社区固定电话不够,她们就用自己的手机与居民联系,详细询问外出情况,有无发烧症状,是否来自疫区等等,重点人员一一标注,做到片内不漏一户,不漏一人。嗓子哑了,喝口水继续。电话接不通,挂掉再来。有的登记信息需要拨打电话十几遍,有的要面对不理解甚至刁难。但这些女同志说,只要居民健康平安,只要早点完成任务,当个“出气筒”我们愿意。

  一名党员就是一面旗帜。周村区自然资源局党员“双报到”的第一个劝返点,人员流动量大,出来进住的老人多。有的人因为登记麻烦满腹牢骚,有的因为进不去小区而恶言相激,面对这些困难,这些党员们总是用笑脸相迎,好言相劝,向出入的人员一遍一遍讲政策、说形势,直到居民满意为止。

  “有你们这样的党员‘站岗放哨’,我们踏实!”“你们值勤接触的人多,可要好好保护自己。”“辛苦了!”一个个理解的人,一句句暖心的话,让他们所有的付出都有了价值。越来越多的居民对“严防死守”给与了理解和支持,越来越多的居民到了劝返点就主动停下、主动登记,越来越多的居民表示,非常时期不添麻烦,没有特殊情况绝不外出。

  据了解,自开展疫情联防联控以来,周村区自然资源局派出党员志愿者共350余人次。每天登记、劝返人员车辆600人次(辆次)。

  “正是有了他们的大力支持,我们社区才更有决心、有信心把我们的小区建成抗击疫情的‘铜墙铁壁’!。”小寨社区居民委员会有关负责人说。

  “配合社区做好疫情防控是我们党员义不容辞的责任。在战‘疫’的道路上,我们一定和社区一起,‘疫’路‘逆行’,‘疫’路同行,不折不扣地完成社区交给我们的任务。”周村区自然资源局党组副书记孟庆跃表示。


初审编辑:庄家丽
分享到: