鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

不能回家的元宵节

2020-02-09 15:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年2月8日,农历正月十五,元宵佳节,这是一个家人团圆的日子。然而对许多人来说,由于新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻,这个元宵节却过得很特别。

  鲁网2月9日讯(记者 崔新孝 通讯员 张磊)2020年2月8日,农历正月十五,元宵佳节,这是一个家人团圆的日子。然而对许多人来说,由于新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻,这个元宵节却过得很特别。

  这个元宵节,山东省高青县黑里寨中心卫生院的医护人员仍坚守在防控疫情的一线,践行着初心使命和责任担当。

晚上20:20分,外科医生刘云衡急匆匆地走过门诊大厅,大厅的电视里正在播出中央广播电视总台2020年元宵节特别节目。


晚上21:30分,副主任中药师张红霞正在大厅外的预检分诊台为一名就诊的患者测量体温,电子屏上播放着疫情防控知识和祝您身体健康的内容。


晚上22:10分,正在值班的护师赵薇正在为一名门诊患者加药,窗户的玻璃上还贴着她春节贴的窗花。


晚上22:30分,在省道235高青与邹平交界处坡庄入口体温监测点,值班医生艾刚亮正在为一位大车司机测量体温,远处是警灯陪伴着夜空在闪烁。


晚上23:10分,在黑里寨镇崔孟李村劝返点,共产党员,乡村医生赵方国正在为一位急事外出回村的村民进行登记,隔离栏的那边悬挂着写有疫情防控标语的条幅。


凌晨1:15分,在省道235高青与邹平交界处坡庄入口体温监测点,来接班的“第一村医”赵紫旭关照地为即将下班的艾刚亮拉了拉拉链,叮嘱他回去的路上注意安全。


早晨6:50分,东方既白,已在预检分诊岗位上值班5个小时的樊玉梅,正在为提前上班的同事测量体温,远处鞭炮声已间断地响起。

  新的一天又开始了。或许,你还需要宅在那所谓“无聊”的家里,可那是很多人暂时想回而回不去的地方,哪有什么岁月静好,只是有些人穿上了“铠甲”背负着责任在负重前行。


初审编辑:崔新孝
分享到: