鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

高青田镇街道:创新党建“3+”机制 党员志愿服务队助力疫情防控

2020-02-09 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情防控期间,高青县田镇街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,创新党建“3+”机制,成立党员志愿服务队,优化为民服务体系,增进了党群干群关系,激发了联防联控、共抗疫情的热情,真正做到党建凝人心、聚合力,党员志愿服务队办实事、解难题,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的组织基础。

  鲁网2月9日讯 疫情防控期间,高青县田镇街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,创新党建“3+”机制,成立党员志愿服务队,优化为民服务体系,增进了党群干群关系,激发了联防联控、共抗疫情的热情,真正做到党建凝人心、聚合力,党员志愿服务队办实事、解难题,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的组织基础。

  “党组织+指挥部”机制,打造“听党话”的党员志愿服队

  “为了进一步规范服务队运营,更好的为村民服务,我们依托党组织建立了应急指挥部,党员志愿服务队成员既是队员更是党员,就要服从命令、听从安排。”城东管区党总支书记崔乐说道。

  在党总支领导之下,管区一级成立党员志愿服务队应急指挥部,对辖区各自然村服务队进行统一指挥、统一调度,明确服务队的工作职责和工作标准,对党员作用发挥进行不定期测评,进一步强化了党支部战斗堡垒作用,把党旗插在疫情防控的主战场。

  自然村党员志愿服务队负责具体执行,全面参与村内健康知识宣传、走访排查、劝返点值班、隔离人员专班、消毒杀菌、巡逻监督等疫情防控工作。另外,田镇街道积极发动预备党员、积极分子、妇女等力量,组成由党员带头的3-5人组志愿服务队,做到“人尽其用”,在疫情防控的具体工作中考察识别干部。目前,共有1000余名农村党员、21名预备党员、45名积极分子和212名妇女加入服务工作中。

  “党员联户+邻里联户”机制,打造“能打仗”的党员志愿服务队

  “我们村有421户1195人,但是4个服务队总共就12个人,根本服务不过来,不过在和党员联户、邻里联户结合起来以后,工作就顺畅了,也轻松了。”清秀村党支部书记巩希明说道。

  2019年以来,田镇街道制定《田镇街道党员联户实施方案》,36个农村党组织全面落实党员联系户制度,并在拆迁、拆违等工作中发挥出了巨大作用,疫情防控期间,田镇街道充分结合党员联户机制,党员作用进一步显现。“我们发现在紧急工作来临时,有时候街坊四邻比党员更能第一时间了解情况、提供帮助,于是我们又创新引入邻里联户机制,这样以党员服务队为‘排头兵’的整个服务网络就构建起来了。”田镇街道党工委副书记赵黎明介绍道。

  “党员联户+邻里联户”机制实施以来,服务队伍进一步壮大,打造服务队“3.0升级版”,疫情排查更加精细,防控措施更加到位,为隔离人员服务更加高效,搭建起了党员志愿服务队为家庭、个人服务的直通车。

  “党员先锋岗+特色品牌”机制,打造“打胜仗”的党员志愿服务队

  疫情就是命令,防控就是责任,田镇街道为71个自然村设置75个党员先锋岗,激励党员志愿服务队做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。“党员先锋岗设置以来,党员服务队的同志们把党员的身份亮出来,以党员为骄傲,以先锋为榜样,主动担当、英勇奋斗,让老百姓心里都有了依靠。”田镇街道党工委委员、组织委员史雪向记者介绍道。

  党员要争做先锋,服务要打造品牌。田镇街道各村党员志愿服务队以服务群众为宗旨,打造“最后一公里”“幸福花”“半边天”等特色品牌,着重解决在疫情防控期间群众的所思、所想、所盼。“为了减少老百姓外出,切断病毒传播途径,我们村成立了‘小跑堂’党员志愿服务队,打造‘你的需求我们倾力满足’服务品牌,实行群众单点,党员服务队配送,老百姓想吃啥吃啥,正月十五也吃上了元宵了。”后巩自然村党员志愿服务队成员魏翠娥高兴的说道。

  “党员先锋岗+特色品牌”把党员放在疫情防控的一线上,锤炼了作风优良、“疫”往无前的党员队伍;把志愿服务做到群众心坎上,进一步强化农村党组织的服务理念,打造了一支“打胜仗”的党员志愿服务队。

  在党建“3+”机制引领下,田镇街道党员志愿服务队带动了更多的社会力量参与到疫情防控的战斗中,有青年人、有个体工商户、有退伍军人、有网格员,还有更多奋战在疫情防控一线的“无名氏”,形成了众志成城、抗击疫情的统一战线,为坚决打赢疫情防控“百团大战”贡献力量。(通讯员 马珊珊)


初审编辑:崔新孝
分享到: