鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博经开区,有这样一个检查站

2020-02-10 11:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走近淄博经开区正阳路北首检查站,一面鲜红的党旗在寒风中猎猎飘扬,格外醒目。由经开区建设、公安、行政执法、应急管理、北郊镇政府等多部门组成的工作人员正对过往车辆拦停检查,对随车人员进行体温检测、防疫筛查,并做好车辆及人员相关信息登记工作。

  

  鲁网2月10日讯 (记者 陈珊珊 通讯员 孙莎莎)走近淄博经开区正阳路北首检查站,一面鲜红的党旗在寒风中猎猎飘扬,格外醒目。由经开区建设、公安、行政执法、应急管理、北郊镇政府等多部门组成的工作人员正对过往车辆拦停检查,对随车人员进行体温检测、防疫筛查,并做好车辆及人员相关信息登记工作。 

  这个检查站,选址科学,布局合理 

  正阳路北首检查站位于济青高铁北线铁路桥下,毗邻中沟村、前沟村、后沟村、云南村,与邹平市长山镇搭界,靠近青银高速周村出入口,平日车流量大,人员来往情况复杂。选择此处设置检查站便于分流市外车辆人员,充分发挥检查站的“过滤网”作用,有效防范疫情输入风险。检查站设置以来,先后到检查站督导调研的各级领导对该站科学设置和作用发挥给予充分肯定。 

  

  这个检查站,配备齐全,保障有力 

  127日,正阳路北首检查站建站以来,淄博经开区管委会、经开区公安分局、中沟村从水电暖、防护装备、餐饮姜汤等各方面提供全力保障,按照“一块告知牌、一间简易房、一张桌子、一个保温桶、一把折叠椅、一本登记簿、一面旗帜、一个休息室、一个观察室、一名负责人”十个一的标准不断加大投入,逐步规范装备设施,对双向两车道实行半幅通行,被隔离的道路留足安全距离并设置反光标识路障,同时开设应急车辆专用通道,有效处置拥堵情况,不断提高查控效率。建站之初,红狼救援队曾派出4名队员大力支援。淄博经开区北郊派出所民警、镇(村)干部、村民志愿者24小时分班轮流开展卡点疫情排查防控工作,前沟村、后沟村、中沟村、云南村警务助理主动参与夜间值班。周村区交通局、周村交警大队、学苑派出所、北郊镇卫生院紧随其后调配力量充实到检查站,确保查控人员充足到位。 

  

  这个检查站,流程规范,高效运转 

  正阳路北首检查站严格落实人员排查、车辆查控中的每一个环节,健全完善工作机制,细化任务,明确职责,压实责任,坚决做到“逢车必检、逢人必测、逢患必除”,所有进出车辆一律拦停登记,所有司乘人员一律体温检测,市外车辆人员特别是来自重点地区一律劝返,发现体温异常人员一律留观处置,全面剔除安全隐患。问询规范、流水作业,一丝不苟、认真负责,一个标准的检查流程基本只需要20秒左右。截止目前,累计检查车辆3522辆次,问询人员4977人次,劝返车辆976辆次。 

  如今,在冬日寒风中,正阳路北首检查站力度不减、措施不松、标准不降,坚决守好淄博西北大门。 


初审编辑:陈珊珊
分享到: