鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博北站装备大范围无感测温设备

2020-02-10 13:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月10日,淄博北站迎来了节后返城的第一波客流,但与其它高铁车站不同的是,旅客们已不需要在出站口等候医护人员的体温检测,而是快速通过疫情防控体温检测顺畅出站。

  鲁网2月10日讯(记者 庄家丽 通讯员 徐浩  陈祥梅)2月10日,淄博北站迎来了节后返城的第一波客流,但与其它高铁车站不同的是,旅客们已不需要在出站口等候医护人员的体温检测,而是快速通过疫情防控体温检测顺畅出站。“这得益于广域无感测温系统,能够快速精准甄别体温异常人员,免去了旅客们排队等候检测的时间。”淄博北站负责人介绍说。

  “批量筛查体温,如无警示拦阻,请您安心通行。”这是现如今旅客们在淄博北站出站时感受的科技力量。为有效加强疫情防控,科学应对返程高峰客流,淄博北站率先安装了广域无感测温系统,该系统是由山东中科际联光电集成技术研究院针对节后返程客流高峰研制出的新型科研产品。

  “这个系统是根据中科院半导体研究所刘建国研究员提出的智能自标校创新算法技术,突破了室内外复杂环境下人体温度监测不准确的难题,使温度筛查不再局限于绝对温度进行的精准测量,能大幅度提升在人群中发热个体筛查的概率。如果行人体温高于平均值,可见光摄像头会迅速捕捉他的面部信息,并将他作为重点监控对象进一步检测。此外,针对此次新冠肺炎疫情形势下群众走动戴口罩的现状,我们对常规人脸识别技术进行全面升级,以实现快速高精度的人脸识。”山东中科际联光电集成技术研究院研发人员李宝艇介绍说。

  该系统投入使用大大提高了车站的工作效率,节约了乘客的出行时间,最大程度地降低了一线检测人员与乘客之间相互传染的风险,实现了对人员密集场所体温超常人员的精准筛查检测。

  据悉,山东中科际联光电研究院是由淄博高新区管委会与中科院半导体研究所共同建设成立的实体性科学研究、科技创新、成果转化机构,是在中科院半导体研究所的技术支撑下集技术突破、产品制造、市场模式、产业发展为一体,理论研究与社会实际需要相结合,着力攻克光电科技领域内的关键技术以及通信与自动控制领域等高科技技术的科研机构。

  据了解,从年初一开始,山东中科际联光电集成技术研究院团队结束春节假期,在研发人员高越、宝浩天、李宝艇、王跃辉、王奕博等人在研究院负责人张阳的带领下,经过10天的昼夜奋战及30多次远程电话会议,依托团队在光电集成工程领域积累的丰富经验研制出此款广域无感测温产品。

  “研究院是于去年10月份正式成立的,它的成立离不开淄博市和高新区领导以及相关部门的大力支持。特别是在此次的广域无感测温仪研发中,淄博市有关领导和市投资促进局想研究院之所想,急研究院之所急,主动作为,为研究院服务,在了解到研究院急缺测温仪器配件后快速协调相关部门,想尽办法帮助协调;高新区领导高度重视,专门召开会议安排部署,并第一时间为研究院提供资金保障。为尽早对淄博疫情防控做出贡献,研究院将设备优先投入到淄博市使用。在以后的工作中,研究院会继续努力研发,不负众望,真正让科技成果惠及淄博百姓。”研究院负责人张阳说。

  下一步,广域智能体温检测系统将陆续在淄博市区车站、医院、宾馆、学校、超市、政府机关及各地机场等人员密集场所投入使用,为此次全民战“疫”贡献科技力量。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020200210492866814228.jpg