鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川区司法局全力做好疫情防控决策合法性审查

2020-02-12 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,淄川区新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键时期。淄川区司法局充分发挥自身职能作用,依据《突发事件应对法》《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,全力做好疫情防控决策合法性审查工作。

  鲁网2月12日讯 当前,淄川区新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键时期。淄川区司法局充分发挥自身职能作用,依据《突发事件应对法》《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,全力做好疫情防控决策合法性审查工作。

  提高政治站位。严格审核把关,加强分析研判,防范各类风险,确保疫情防控期间区政府、防控指挥部出台文件、政策的合法性、合理性。

  建立快速响应机制。充分利用各种网络通讯方式,安排专人第一时间接收审查文件,与文件起草单位保持沟通,保证重大紧急文件应审尽审,杜绝延误。

  保证审查质量。审查人员全面梳理疫情防控和应急处置法律法规,提前做好相关法律法规知识储备,提前研判相关法律问题,在保证审查质量的基础上提高审查效率。共审查《关于全力做好生产经营单位防控期间安全生产工作的紧急通知》《关于严密疫情防控措施的通告》《涉疫情违反犯罪行为适用法律法规》等5份文件,确保每一项措施、每一份文件合法合规。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控越是到吃劲的时候,越要坚持依法防控,依法审慎决策,严格依法实施防控措施。淄川区司法局坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,为疫情防控工作顺利开展提供了坚实的保障。(通讯员  徐伟华) 


初审编辑:庄家丽
分享到: