鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川:老干部不做“看客”当“先锋”

2020-03-20 09:45 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新冠肺炎疫情防控工作开展以来,淄川区委老干部局认真落实省委、市委疫情防控部署,充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用,老干部积极作为,主动投入到疫情防控工作,凝聚起抗击疫情正能量,以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的本色。

  鲁网3月20日讯新冠肺炎疫情防控工作开展以来,淄川区委老干部局认真落实省委、市委疫情防控部署,充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用,老干部积极作为,主动投入到疫情防控工作,凝聚起抗击疫情正能量,以实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的本色。

  不做“看客”当“先锋”,映照初心本色。在疫情防控阻击战中,淄川区老干部冲在前,做在前,充分发挥党员模范作用,靠前指挥,身先士卒、带头冲锋,用实际行动诠释对党忠诚。松龄路街道柳泉社区党总支书记、退休老干部蔺桂霞,从新冠肺炎疫情发生以来,坚守岗位,带领社区党员干部张贴告示、悬挂横幅、发放传单、摸排情况、严密布控,认真扎实做好各项基础工作。60岁的淄川经济开发区大邢社区党支部书记安其辉带着腰部伤痛,值守在防控一线,全力守护着社区群众生命安全和身体健康。2019年底,被遴选为马庄村党总支书记的王维恒每天从早到晚十几个小时,不间断地在村内来回检查,随时处理各种突发情况。在疫情面前,像蔺桂霞、安其辉、王维恒等一大批老干部,坚决扛起护卫人民健康的硬责任,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,在防控疫情的特殊战斗中擦亮初心本色。

  不做“旁观者”当“爱心使者”,点燃担当亮色。2月25日,中国陶瓷艺术大师阎先公将20万元作品义卖款全部捐献给淄川区红十字会,用于抗击疫情防控工作。2月20日,淄川区干休所96岁离休干部白光标和92岁的老伴谭德芝将10000元养老金捐献到淄川区慈善总会。2月10日,省属下放企业离休干部田振岳委托子女向淄川区红十字会捐献10000元,是淄川区最早捐款的老干部。自从淄川区慈善总会发出捐款倡议以来,淄川区委老干部局及时跟进、积极倡导,组织广大离退休干部掀起了捐款热潮。截至目前,全区老干部捐款总额达51.375万元。

  离岗不离休,艺术战疫鼓士气,书写奉献底色。2月25日,区老年书画学会会长李金孝和3名副会长来到区人民会堂,向区新冠肺炎疫情指挥部办公室赠送了13幅书画作品,表达了全体会员对奋战在战疫一线人员的敬意。目前,学会会员已累计创作战疫作品5000多件,涉及书画、诗词、篆刻、刻瓷、剪纸和文学作品等。老年大学京剧团团长王洪兰自编自唱了3段京剧,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲,其中《万众一心战疫情》被学习强国采用。诗词班赵玉霞老师创作了七言律诗《致驰援武汉白衣天使》深情表达了对白衣天使的敬意。

  他们用实际行动诠释了“离岗不离党、退休不褪色”的担当情怀。(淄博日报)


初审编辑:姜健
分享到: