鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄川十条政策支持乡村产业振兴

2020-03-26 09:00 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄川区出台《关于支持现代农业高质量发展加快乡村产业振兴的十条政策》(试行),进一步提升工商资本助推乡村振兴的积极性,促进农业产业高质量发展。

   鲁网3月26日讯 每年评选5名优秀服务“三农”大学生,享受淄川乡村之星待遇;年度研发、设备投入之和超过200万元的农业企业,按研发和设备投入总额的5%给予激励昨日记者获悉,淄川区出台《关于支持现代农业高质量发展加快乡村产业振兴的十条政策》(试行),进一步提升工商资本助推乡村振兴的积极性,促进农业产业高质量发展。 

  记者梳理发现,《政策》中明确提出对年度研发、设备投入之和超过200万元的农业企业,按研发和设备投入总额的5%给予激励。每年安排一定的建设用地指标,按企业累计投入和发展情况,给予相应的土地指标扶持并出让区级部分收益给予扶持。 

  支持企业参加国内外展示展销、科企对接等活动,对按农业农村部门要求参加国内重点农业展会的主体给予相应补助,国外参展按商务部门规定执行。对当年新增销售收入1000万元以上的农产品加工企业给予20万元的一次性激励。对年度依法缴纳税款新增100万元以上的农业企业,按照新增税收区级留成部分50%给予激励。开展“农村电商示范点”项目建设,当年电商销售额100万元以上的,给予2%补助,最高不超过30万元。 

  当年获得国家地理标志产品认证的,给予10万元一次性激励;对当年获得国家、省级知名农产品品牌(区域公用品牌、企业产品品牌)认证的,分别给予10万元、5万元的一次性激励;对当年获得有机农产品、绿色农产品认证的,分别给予3万元、2万元的一次性激励。对依法签订劳动合同、参加社会保险,并在年度内净增15人以上的本区农业企业,按同比净增人数缴纳社会保险费的30%给予激励。对注册资金在200万元以上且规模经营土地(连片)300亩以上的农业合作组织当年购买拖拉机(50马力以上)及配套机具、植保青贮机械、林果机械等,按实际购买机具投资额的20%给予补贴,每个补贴对象最高不超过20万元。 

   按淄博市人才金政37条《进一步加强新形势下引才用才工作的若干措施》及配套措施,每年评选5名左右优秀服务“三农”大学生,动态管理,享受淄川乡村之星待遇。 

  每年评选10名左右淄川乡村之星,动态管理,享受区委、区政府关心关爱企业家相关待遇。每年组织优秀农业经营管理人才到高校集中培训一次。建立区级领导、区直有关部门主要负责人及相关镇办党政主要负责人联系重点农业企业一对一联络机制。通过“企业110”服务平台解决农业企业反映问题和诉求,建立农技、农金、农超等为农服务平台。符合多个条件的项目按最高标准享受。 


初审编辑:姜健
分享到: