鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博人民公园、莲池公园、植物园4月起“美颜”

2020-03-26 09:04 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博人民公园、莲池公园、植物园,中心城区的3处公园从4月开始都要大变样了!人民公园计划于4月20日—9月30日闭园施工,淄博市莲池公园、植物园提升改造工程计划4月23日开工,9月30日竣工。

  鲁网3月26日讯 淄博人民公园、莲池公园、植物园,中心城区的3处公园从4月开始都要大变样了!人民公园计划于4月20日—9月30日闭园施工,淄博市莲池公园、植物园提升改造工程计划4月23日开工,9月30日竣工。 

   淄博人民公园4月20日—9月30日封闭施工 昨日上午,张店的王先生发现淄博人民公园的湖水不见了,湖底裸露的淤泥大片干裂。记者稍后从人民公园管理处了解到,近期抽干湖水是公园改造提升的前期准备工作之一,大家关心的湖内之鱼已被集中捕捞至园内游泳池寄养。淄博人民公园提升改造工程计划于4月20日—9月30日进行闭园施工,旧貌换新颜,人民公园将成为生态优良、景观优美、功能完善、特色鲜明的综合性公园。 

  打造“一心、双环、十二景”景观体系 

  

  记者在采访中了解到,淄博人民公园始建于上世纪60年代,是中心城区建园时间最早的一处重要公园绿地,最近一次提升改造是2002年。为了给广大市民提供一个优美舒适的户外活动空间,提升主城区公园绿地景观品质,按照《全市城乡环境大整治精细管理大提升行动总体方案》和《淄博市城市品质提升三年行动计划》要求,我市今年将对淄博人民公园进行提升改造,该工程已列入“2020年主城区及全市统筹城建重点项目计划”。 

  为使改造工程更好地体现市委、市政府“以人为本、服务市民”的宗旨,淄博市城市管理局组织专业人员对人民公园现状作了大量的调研工作,并向游园市民随机发放问卷调查1000余份,全面、细致地掌握了广大市民对公园绿地的基本诉求。该局通过调查了解到,市民对淄博人民公园景观体系不完善、公共服务设施老旧、活动空间不足等问题反映较为强烈,迫切需要对园区总体景观、公共服务设施、游乐健身空间等进行升级改造。 

  据悉,人民公园此次提升改造本着“生态修复、功能优化、人文情怀”的原则,整体打造“一心、双环、十二景”的景观体系。在保留原有广场、主园路、植被结构等基础上,根据市民需求进行景观升级和功能完善,重点围绕湖区生态化改造、植物景观梳理、服务设施提升完善、重要景观节点打造、基础设施完善等“五个改造”重点展开,包括园区绿化景观提升、健身环路改造、儿童活动区改造、湖区驳岸改造、休闲广场改造,以及新增林下水溪、厕所设施等内容。通过重建湖区水循环体系,解决园区水质问题;通过拆除现状湖岸铺装,采用种植水生植物、设置叠石木桩等方式,建设自然生态型驳岸,打造能够让市民近距离感受的水体景观形态;增加园区色叶树种、常绿树种和地被植物品种,营造景观层次丰富、季相变化明显、生态功能完善的植物景观效果;改建景观山亭,调整周边植物搭配,打造园区标识性景观;增设叠石瀑布、观景平台、水中栈道,补植水生植物,改造园区水景观;增加彩色运动绿道,改建儿童乐园,扩建活动广场,完善廊架、公厕、座凳等基础设施,增设体现文化内涵的景观小品,规范园区指示牌、标识牌,满足市民对公园的多种需求。 

  淄博莲池公园、植物园 

  4月起提升改造 

  昨日,淄博市公共资源交易网发布《淄博市莲池公园、植物园提升改造工程施工招标公告》(以下简称《公告》),淄博市莲池公园、植物园提升改造工程计划4月23日开工,9月30日竣工,施工总工期161天,具体开工时间以招标人开工令为准。 

  据《公告》显示,淄博市莲池公园、植物园提升改造工程已由建设行政主管部门批准建设,招标人为淄博市城市管理服务中心,招标范围包含图纸范围内的湖区驳岸改造、广场园路铺装,绿地整理、苗木栽植、照明工程、绿地喷灌工程、各类景观小品、廊架改造、人工湖改造、办公楼外立面装修等。由此《公告》看来,淄博市莲池公园、植物园经过改造提升后,届时将展现出更美容颜。


初审编辑:姜健
分享到: