鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

134个农家小院铺上“爱心小路”

2020-05-15 10:25 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月13日上午记者从淄博市文昌湖区妇工委了解到,截至昨天下午,该区134户贫困村民已有109户家里铺上了“爱心小路”,其余25户正在加紧施工。

   鲁网5月15日讯 党员干部带头,爱心企业和市民捐资捐建材……短短两天时间,文昌湖区的“爱心小路”全部有了着落。5月13日上午记者从淄博市文昌湖区妇工委了解到,截至昨天下午,该区134户贫困村民已有109户家里铺上了“爱心小路”,其余25户正在加紧施工。“不下雨的话,这两天就全部完工。”文昌湖区妇工委主任苏华乐呵呵地告诉记者,5月11日,淄博晚报《农家小院里的134条“爱心小路”》一文刊发后,引起社会广泛关注,文昌湖区妇工委发起爱心捐建倡议,企业捐建材,爱心市民捐款,不到两天时间,134条“爱心小路”就集齐了建材和施工资金。5月9日开始建设,截至昨天下午已建成“爱心小路”109条,剩余25户也在建设中,两天内就将全部完工。

  爱心企业

  捐出近3000平米铺路砖

  文昌湖区妇工委发出捐建“爱心小路”的倡议后,位于文昌湖区商家镇的山东宜景生态科技有限公司就表示要捐建铺路砖。该公司总经理王闽生告诉记者:“区里扶贫干部自掏腰包为村民铺‘爱心小路’的事,让我们很受感动。作为企业我们也要积极回报社会,有义务为当地经济社会发展贡献力量,134条小路的铺路砖,我们全部承担了。”

  5月9日,他们将铺路砖运送到了驻地附近的村庄,134条“爱心小路”,他们共捐出铺路砖2700多平方米,市场价达40余万元。在商家镇“爱心小路”建设现场记者看到,这些铺路的砖规格均为300*300,灰白色,与村民院子的风格比较协调,而且透水性也强。“这些砖铺成的小路,美观大方,实用强性。”文昌湖区妇工委主任苏华说,山东宜景生态科技有限公司是一家比较有社会责任感的爱心企业,他们在为疫情防控捐资的同时,积极复工复产,目前他们生产的陶瓷透水砖已应用在我市主城区不少主干道上,张店区人民路、柳泉路上就铺的是宜景的陶瓷透水砖。

  134条“爱心小路”

  本周全部铺完

  5月13日上午,记者在文昌湖区商家镇东太师村解淑云家看到,几十平方米的小院里,整齐地铺上了“爱心小路”,灰色的砖路一直从大门口铺到屋门前,中间还有两条斜斜的小路,一条向西通到卫生间门口,一条则向东铺到厨房门前。解淑云高兴地说:“以前,这院子里是土路,一下雨没法走,现在铺上砖路,又方便又干净。真是太好了!”

  与她一样,地铺村的孙立辉家也刚铺上“爱心小路”。因为家有残疾人,而且屋门有高台,为方便残疾人出入,孙立辉家的“爱心小路”铺的是水泥,专门将屋门前的台阶修成了残疾人专用道,又方便又美观。说起这条路,孙立辉连连说“好”。

  采访中商家镇妇联主席周红霞告诉记者,响应区妇工委创建“爱心小路”的倡议,各村妇联积极行动,仅商家镇就完成“爱心小路”85条,全部来自社会爱心捐建。采访中记者了解到,文昌湖区妇工委倡议开展的“爱心小路”创建活动大大推动了市妇联开展的“美在家庭”创建活动,该区近9成以上的贫困家庭表示将积极参与,为创建文明城市贡献力量。采访中苏华表示,他们将在修建134条“爱心小路”的基础上,加大摸底排查力度,对目前已硬化但年久失修残缺损坏、影响通行质量的小路进行提升改造,尽全力为贫困户提升家居生活环境。“爱心小路”公益行动还将继续,文昌湖区将有更多贫困家庭受益。


初审编辑:姜健
分享到: