鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

【劳动精神的脊梁】记奋战在淄博市淄川区的一线劳动者

2020-05-22 13:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一代代勤劳朴实、聪明智慧的淄川人民,他们用勤劳的双手披荆斩棘、拓荒创业,一砖一瓦地建设自己的美好家园。在秀美壮阔的淄川大地上,有这么一些人,他们或是在杳无人烟的石窝子里,或是在堆满建筑材料的工地上,又或是驾驶着来来往往的公交车,用自己坚定不移的信念,和朴实纯真的那份执着,诠释着新一代淄川人的劳动精神和工匠情怀。

  鲁网5月22日讯 淄河水旁,孝妇河边,秀美好淄川。一代代勤劳朴实、聪明智慧的淄川人民,他们用勤劳的双手披荆斩棘、拓荒创业,一砖一瓦地建设自己的美好家园。在秀美壮阔的淄川大地上,有这么一些人,他们或是在杳无人烟的石窝子里,或是在堆满建筑材料的工地上,又或是驾驶着来来往往的公交车,用自己坚定不移的信念,和朴实纯真的那份执着,诠释着新一代淄川人的劳动精神和工匠情怀。 

  他是河东黛青山上的一个“痴老头” 

  在淄博市淄川区罗村镇河东村,2013年一个叫张汉修的村民,包下了村东黑山上的大矿坑,发起成立了河东生态农业专业合作社,信誓旦旦的要把矿坑变果园。起初无论是家人还是朋友,都一致不看好他这个决定,这黑山上除了大大小小的矿坑和散落四处的碎石,什么能赚钱的东西也找不着,除了家人朋友的担心,甚至还有些人在等看他的笑话。“说实话,刚接过手来真要开始干的时候心里真是凉了半截”,张汉修笑呵呵的说,“那时候响应政府号召开发废弃矿坑,心想着村里都是工业企业,村里人也没有个休息游玩的地方,于是就把山上的矿坑包下来了。但我之前是搞煤炭经营的,对农业这块什么也不懂,真要开始干的时候,山上连口取水的井都没有,顿时傻了眼。” 

  看着眼前这一穷二白的矿坑,张汉修虽然心里五味杂陈,但他仍然选择把这份事业干下去。没有水,他自己选位置,壮着胆子试着去打井,竟然也打出了3眼水井;矿坑不适合开发,他自己投资去买工程机械,一点一点平整土地、修路建棚。7年来,黑山上渐渐地变了模样,原先那座只有碎石头的黑山,种上了一排排软籽石榴,撑起一座座塑料大棚,光秃秃的石头窝变成了鸟语花香、蔬果满园的生态庄园,张汉修还给自己开发的黑山起了个名,叫“黛青山”,并把“黛青山”做成了自己产品的品牌,他自己也被评为“中国好人”、山东省农民工之星、齐鲁乡村之星。 

  在张汉修身上,你一点也看不出一个曾经的商人的影子,给人感觉就是一个地地道道的老农。大部分时候,他都穿着一身工作服,在自己的山上干农活,和其他工人看起来没什么两样,家人朋友都说他拗,一大把年纪了还整天忙这忙那,然而张汉修觉得自己不是拗,是痴迷,是痴迷于少时的回忆情怀,是痴迷于打拼干一番事业的抱负。无论是选择干农业,还是选择种植软籽石榴,都包含着张汉修自己对于家乡的独特感情。“小时候就对石榴这种东西特别的痴迷,那时石榴熟了,摘几枝挂在家里的墙上,过去很长时间拿下来,皮都干得发脆了,里面的籽还是水灵灵、甘甜甘甜的,都是儿时的回忆,当时选择树种的时候就选了软籽石榴。”张汉修说道,“做一件事就要干一行爱一行,要亲力亲为,与其雇技术员不如自己摸索透,要对自己的事业痴迷,既然干了,就要坚持着干下来。”谈及自己对将来的梦想,张汉修满怀期待的说:“我就想能干到别人能一提到罗村就想到软籽石榴,一想到软籽石榴就能想到我的合作社的程度就好了! 

  他是一名不断挑战自我的电焊工 

  1978年出生的陈仕强,是西河镇小庄村人,电焊工二级技师,现在金城建设安装分公司第七项目部担任施工员兼电工。安装工程工作过程中,由于管道多而复杂空间陕小,工作难度很大。陈仕强在工作中凭借着不怕苦、不怕累,肯学习、肯钻研的精神和“一点都不能差,差一点都不行”的工作原则,通过学习和钻研,解决了多项关键技术难题。作为为公司的业务技术骨干,大家都说:“把焊接项目交给陈仕强,我们放心。”他曾多次作为企业技能人才代表参加比武大赛,先后取得了淄博市建筑职业技能竞赛焊工组第一名、淄博市技术能手、振兴淄博劳动奖章等多项荣誉。 

  随着技艺的不断提高,陈仕强不满足于电焊这一单一技能,开始向一个会技术、懂管理、能创新的“复合型”人才转变。他先后参与编写了多部省级工法,包括《PVC塑胶地板施工工法》、《大体积混凝土桩承台施工工法》等,其参与的QC质量活动小组,被评为全国工程建设优秀质量管理小组二等奖、省建筑业优秀质量管理小组称号。 

  对于年轻的同事,他从不吝惜自己的精湛技术,总是毫无保留地倾囊相授。在公司开展的“以师待徒”活动中,他带的徒弟就有好几十人。每年他还主动承担起公司新招焊工的岗前培训任务,经过他“教、传、帮、带”培养出来的焊工近百多名,80%都取得了职业资格证书,有的还成为了高级电焊工。在企业内部组织的“技能大比武”、“岗位大练兵”、“勇作技术尖兵”等活动中,由他培训的员工多次取得比赛的第一名。 

  他是一名默默坚守了41年的老司机 

  李克武是淄博市公共汽车公司淄川分公司的一名直达车驾驶员,1980年参加工作的他,从乘务员开始,到公交车司机,整整41个年头的工作生涯,绝大部分时间都是在公交汽车上度过的。“我应该是现在咱淄川分公司现在的驾驶员里驾驶时间最长的了。”面对采访李克武还有些紧张,这名朴实的公交人显然还不习惯把自己的事一板一眼的讲给别人听,但当开始说起自己的公交驾驶生涯,他的话匣子就慢慢打开了。“1996年淄川区首次开通到张店的直达路线,我就是淄川区的第一批直达车司机,我开的车从长洲、亚星、丹东到后来的舒驰客车,前前后后换了四五种车型,发动机也从柴油机换成了燃气机,20多年来,也算全程见证了这条线路大大小小的所有变化。”提起自己的工作生涯,李克武话里行间充满着骄傲和自豪。 

  “乘客满意,就是我的追求。”这是李克武常说的一句话,在他眼里,十米长的汽车不是简单的劳动工具,而是如同自己的第二个家一样车子出现故障了,虽然公司没有要求,但他还是要全程协助修理工修好自己的车,确认没有问题之后才回家,有时忙到夜里十点多还没吃饭。他说“干我们这行,最关键的就是安全,这不仅关乎我们自己的安全,更关系着车上几十名乘客的生命和他们的家庭幸福。我们驾驶员的任务就是把乘客安全送到目的地。”尽管每天所经过的道路一样,看到的风景也几乎没有变化,但路面的情况却是千变万化,在长年累月的直达车工作中,李克武兢兢业业,路上有几个红绿灯,哪个路口容易发生险情,都了然于胸。 

  前几年公司曾经找到他,体谅他干了这么些年工作很辛苦,提出想要把他调到工作轻松一点的后勤岗位上,李克武想了想,表示自己在公交车上干了40多年,开了一辈子的车,对驾驶员这个岗位有感情了,再加上自己喜欢开车,舍不得离开驾驶员这个岗位,便拒绝了领导的好意,继续默默地坚守在自己平凡的岗位上。 

  他是一名永不服输的创业者 

  创业从来都不是一件简单的事情,所有成功的背后,都是苦苦堆积的坚持。2006年,刘之明时任技术副厂长的汽车电器厂因经营管理不善,企业效益逐年下滑而宣告破产。他说,人到难时方显志,要想成就一番事业,没有坚强的毅力和勇气是不行的。2007年他东借西凑筹措了5万元的启动资金,说服5名下岗同事与好友开始了他的创业旅程。虽然创业艰难,但刘之明仍坚持树立企业“以人为本、诚信经营”的理念,在资金困难、产品销量少,销售不景气的情况下,借钱给工人开工资和支付货款。 

  “2008年底的金融危机让公司面临成立以来最大一次生存危机,发展遇到瓶颈期。”客户相继退单,产品滞销,资金链随时可能断裂,这突如其来的打击让刘之明认识到仅依靠单一产品已经不足以支撑公司的发展。于是他开始寻求新的尝试,试着做一些难度较高的高端产品和环保产品、竞争力强的产品,提高自身产品的技术含量。“选择了高端、有创新性的客户,自己才会铆足了劲儿去搞创新,否则就会永远只是一个走得四平八稳的小制造商。”在多次商谈的电磁阀项目客户答应先给研发样品试试看的情况下,刘之明与几个技术人员没日没夜地泡在实验室研究,经过上千次的试验,终于突破第一款电磁阀的技术难关,拿到了国外客户的第一批订单。随后的日子里,刘之明带领员工奋勇拼搏,埋头苦干,不断引进优秀人才,美国AOC公司、重汽、一汽等国内外大企业都成为了泰展公司高端客户名单中的“常客”。 

  “公司发展离不开质量过硬的产品,高端产品带动企业转型升级是关键。”刘之明对自己的产品质量一直坚持着这条原则要求,2011年泰展公司成立以来,公司先后建立了计量实验中心、技术研发中心和加工设备和实验设备,研发活动包括机械、电器制造、电子软件及通信等方面,主导产品涵盖碳罐、空气泵、EGR阀、电磁阀、制动器4大系列,290多个品种,出口美国、欧洲、日本等国家,以及国内配套汽车主机市场,2018年被认定通过国家高新技术企业。 

  这是一个榜样辈出的新时代,像张汉修、陈仕强、刘之明这样的榜样人物,在淄川大地上还有很多,正是像他们一样的这些人,用劳动者的坚持和情怀,用探索者的勇气和坚毅,撑起了淄川劳动精神的脊梁。榜样的力量是巨大的,近几年,淄川区总工会围绕工匠培育、“名师带高徒”等活动,积极选树培养先模劳动人物,发挥榜样引领作用,激励和引导全区广大职工向榜样学习、人人争做榜样。(通讯员 闫盛霆 蒋鉴 张杰 

    


初审编辑:姜健
分享到: