鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博高新区将继续深入对标学习深圳先进经验

2020-06-17 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月16日,在经过两天的对标学习之后,淄博高新区专门召开对标学习深圳推进“一号改革工程”学习交流会,对标学习团成员们在会上畅谈了自己的感想和对未来改革的思路。场面热烈,激情满怀。

淄博高新区将继续深入对标学习深圳先进经验

高新区营商环境改革启动“加速度”

  鲁网6月17日讯 学习不是终点,而是另一个新的起点。自此,高新区营商环境改革启动“加速度”。6月16日,在经过两天的对标学习之后,淄博高新区专门召开对标学习深圳推进“一号改革工程”学习交流会,对标学习团成员们在会上畅谈了自己的感想和对未来改革的思路。场面热烈,激情满怀。“营商环境是加快发展的第一要素,我们一定要进一步解放思想,以创新意识、有解思维,加快营商环境改革步伐”淄博高新区工委书记、管委会主任、淄博先进制造业创新示范区党组书记魏玉蛟表示,高新区将拿出最好的工作状态,抓好落实、抓出成效,满足广大群众对淄博高新区优化营商环境的预期。

  “我们必须用系统的思维打造良好的营商环境,尤其是服务环境。”淄博高新区工委委员、工委管委办公室主任郭成在对标学习深圳推进“一号改革工程”学习交流会上首先发言。随后,淄博高新区投资促进局、财政局、建设局、经发局、行政审批服务局、科技局、市场监管局、税务局的8个部门主要负责人依次发言,对深圳学习的内容进行了消化吸收,同时结合自己的实际工作对如何落实对标学习内容进行了深刻思考。“来深圳之前,每个部门的负责人都准备了对标学习的内容,共六个方面15个问题,通过这次学习不仅解决了这15个问题,还有更多的收获。”淄博高新区工委副书记、管委会常务副主任、淄博先进制造业创新示范区党组副书记、管委会主任郑良宪说,在对标学习的过程中大家又发现了新的问题,有了更好的想法、发现了更高的目标,“回去之后,我们要进一步解放思想、提高境界、发挥生态思维、用于担当、积极破解难题,促进各项改革事项的推进,把学到的先进经验结合本职工作一一落实。”

  在对标学习的过程中,魏玉蛟不时就看到的先进之处与淄博高新区有关部门负责人进行沟通,“高新区作为全市对外开放的窗口、新旧动能转换的先行区、自主创新的示范区,必须探索达到全市最优营商环境,这一点责无旁贷。我们要想在全国高新区争先进位,营商环境必须得走在全国前列,这是我们实现赶超的关键一招。”魏玉蛟在今天的交流会上,一直强调要把营商环境放在重要位置,要通过优化改革不断提升高新区的服务水平。魏玉蛟表示,要与深圳市的营商环境做一个全方位的对比,在比较中正视差距和不足,发现问题和短板,拿出最好的工作状态,抓好落实、抓出成效,满足广大群众对高新区优化营商环境的预期,提振企业落户高新区的信心,逼出各级党员干部干事创业的动力潜能。

  魏玉蛟强调,要把“一号改革工程”作为重中之重,明确改革的方向和目标是什么、改什么、怎么改,各部门要按照既定的时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,加大推进力度,多出、快出一批改革成果,切实把“一号改革工程”打造成为“改革标杆工程”。“这次对标学习是我们与深圳的第一次深度链接,下一步还要分专业、分部门进行单项链接,持续精准地向深圳学习,打造更加高效、智慧的高新区。”魏玉蛟对高新区未来的发展充满了信心。

  淄博高新区工委委员、工委管委办公室主任 郭成:

  园区建设加入市场化思维

  通过在深圳的学习,发现他们在管理中各个要素考虑都非仔细,目前淄博高新区正在推行“六个一”平台建设,在今后的发展中,高新区要进一步以生态思维打造良好的营商环境,让要素跟着市场走。在园区建设中加入市场化思维,促进各种要素相互支撑,使企业得到持久性发展。

  淄博高新区工委委员、投资促进局局长李秀清:

  提高招商专业化、精细化水平

  我带着的问题是如何做好高新区六个一平台招引机制的内容建设,通过学习找到了答案。在坪山,不同的产业、不同的园区都有不同的政策,而高新区在政策制定方面还不够精准。今后高新区将结合实际情况与坪山进行逐一对照,促进专业化招商水平,在个园区搭建政企链接的平台。

  淄博高新区工委委员、财政局局长焦刚:

  加大对实体经济的金融支持

  与深圳相比,淄博高新区在支持企业方面的政策还不够系统,应该围绕高新区三大主导产业,继续完善对企业的支持办法,继续推行“一企一策”。同时还应继续加大金融产业的招商力度,调动金融企业支持实体经济,尽快出台科技金融方面的措施,完善金融创新服务平台运行机制。

  淄博高新区工委委员、建设局局长朱贻胜:

  加快高新区智慧平台建设

  去年“利奇马”台风期间,就暴露了淄博高新区城市基础设施监管不到位的问题,通过在深圳的对标学习,更进一步认识到智慧城市的建设的重要性。高新区在智慧城市建方面具有良好的基础,下一步还应该持续跟进、持续投入,把这项“慢”工程做好,完善高新区的智慧平台建设。

  淄博高新区经济发展局局长张家奎:

  盘活闲置用地,为发展预留空间

  深圳针对企业的各项政策充分发挥了激励新企业、留住老企业的作用,高新区应该进一步加大对优质企业和企业家的奖励,加大对上市前爆发性增长企业的各种投入,帮助企业实现更大发展。同时应该摸清高新区闲置、低效用地底数,为将来好的产业发展预留出充分空间。

  淄博高新区行政审批服务局局长张立志:

  秒批,尽最大努力达到深圳水平

  通过对淄博高新区政务服务审批事项的梳理和对比,发现高新区有能力、有基础迎头赶上。为进一步提高政务服务水平,加强与各部门的协作,建议各部门设立政务服务首席代表,真正打破沟通壁垒。接下来,高新区将按照A类学B类超C类靠的原则,对照任务清单,砸实责任、切实优化营商环境。

  淄博高新区科技局局长曹叶禄:

  建立清晰的科技创新生态链条

  在深圳的学习中,龙华星河WORLD产业园的管理模式让人深受启发,今后高新区应该进一步建立清晰的科技创新生态链条,在如何撬动社会力量、发挥政府引导作用、实行系统化创新方面多做有益探索。此外,进一步加大人才招引力度,吸引各方面人才留在高新区,建设高新区。

  淄博高新区市场监督管理局副局长孙启连:

  拓宽动产抵押范围助力企业成长

  积累深厚的大数据建设,将成为未来城市发展的基础。今后,高新区不仅应该为更多的中小微企业提供帮助,还要继续做好企业信用的分类监督,进行进一步的学习和挖掘。此外,市场监管局将继续加大动产抵押力度,帮助企业用设备、产品、库存商品作为抵押,解决融资难题。

  淄博高新区税务局副局长田文华:

  把办税人当做自己的领导来服务

  思想不转变,服务永远不到位,通过在深圳的对标学习,进一步感受到了政府增强服务意识的重要性。淄博高新区税务局将从点滴小事做起,弱化权力观念,减少管理,深刻加强纳税人是衣食父母的观念,对企业加强服务、加强引导,杜绝不必要的检查,为企业发展营造良好的发挥环境。(通讯员 刘力)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200617331578040742.jpg