鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博淄川:百亩万寿菊开出“致富”花

2020-08-12 10:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月11日的清晨,太阳从淄川区太河镇下端士村的凤凰山上缓缓升起,阳光轻轻滑落在山下的百亩万寿菊种植园上,洒向从晨露中醒来的下端士村,温暖着下端士村的安居乐业、致富奔康梦。

  鲁网8月12日讯(记者 陈珊珊 通讯员 刘峰)8月11日的清晨,太阳从淄川区太河镇下端士村的凤凰山上缓缓升起,阳光轻轻滑落在山下的百亩万寿菊种植园上,洒向从晨露中醒来的下端士村,温暖着下端士村的安居乐业、致富奔康梦。 

  下端士村自建村以来,因地理原因土地坡度大、土层薄、田块小,庄稼很难种植,大多成了荒山荒地。如何变废为宝,怎样让土地生金,让乡亲们在家门口就能挣到钱,实现乐业奔小康的梦想?下端士村支部书记肖玉爱看在眼里,急在心上。该村坐落在峨庄古村落国家级森林公园里,每年都会吸引众多游客前来游览。借着这股旅游的春风,在凤凰山上种菊花,造景致,收获花海观景所带来的实惠,成了解决发展瓶颈的突破点。 

  为了实现在凤凰山上种植菊花,肖玉爱投资50余万元,在凤凰山及周边山坳流转了200余亩土地,果断从山东天音生物科技有限公司选种引进金丝皇菊、万寿菊、金光菊等三个兼具观赏和经济效益的菊花品种。在菊花栽种的时候,肖玉爱每天都要守在凤凰山上,调派工作,指导栽种。 

  “这些菊花是从5月初开始栽种,7月份就能观赏,到8月初就可以成熟采摘了。”肖玉爱说,种植菊花期间的田间管理不像种植传统农作物那样施肥,除草、浇水等,菊花适应性比较强,生长力旺,种植比较容易,管理也更简单。同时因万寿菊具有解毒消肿、平肝清热、祛风化痰、提取叶黄素等功效,且集观、饮、售于一身,也是肖玉爱种植万寿菊所看中的商业价值。 

  今年7月下旬的时候,肖玉爱种下的万寿菊花相继开放。万寿菊的花期将持续4个月左右,金黄色的花瓣摇曳生姿,仿佛给大地披上了耀眼的“黄金甲”,在秋阳照射下,煞是好看。美景吸引了不少来自淄博市内外的游客,他们漫步于翻涌的花浪中,赏花拍照留念,感受陶渊明笔下“采菊东篱下”悠然自得的意境。 

  在游客们赏花的同时,肖玉爱还积极与山东天音生物科技有限公司达成定时收购万寿菊协议,借助天然植物提取物的科技研发示范项目,进一步促进村民增收致富。肖玉爱说:“公司统一收购、加工出售,万寿菊已成为下端士村村民的致富‘黄金菊’,每亩地的效益约3000元。” 

  村民侯珂兰正小心翼翼地采摘万寿菊花,只见她掐住菊花下部的花茎,一朵一朵地采摘,再将其轻轻放入筐内。“现在家门口就能打工,不仅工资高还可以照顾老人和孩子。明年,俺也在自家地里栽种菊花,争取有更多的收入。”说起未来,侯珂兰的笑容像花一样灿烂。 

  置身络绎不绝的游客中,肖玉爱也怡然自得起来,她乐呵呵地告诉记者:“明年我还将扩大万寿菊的种植面积,同时再增加其他的花卉种类,让下端士村成为名符其实的旅游网红的打卡地,发展乡村旅游,让乡亲们真正地实现安居乐业奔小康。” 

    

    


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200812372277737042.jpg