鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博周村:百分百“一肩挑”激活乡村组织振兴新动能

2020-09-16 09:55 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日晚,北郊镇东涯村村委会主任补选会场气氛庄重、秩序井然,预选、正选,投票、唱票,整个过程依法平稳有序,最终区派村党支部书记杨惠军全票当选东涯村村主任。至此,淄博市周村区所辖村党组织书记100%“一肩挑”工作实现率先圆满收官。

  鲁网9月16日讯 9月13日晚,北郊镇东涯村村委会主任补选会场气氛庄重、秩序井然,预选、正选,投票、唱票,整个过程依法平稳有序,最终区派村党支部书记杨惠军全票当选东涯村村主任。至此,淄博市周村区所辖村党组织书记100%“一肩挑”工作实现率先圆满收官。

  去年以来,周村区着眼村“两委”换届选举,早谋划早动手,届中全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,以党委坚强领导统领“一肩挑”全程,实施“组织、民意、良法、实绩”四轮驱动,构建形成“一统四驱”的村党组织书记“一肩挑”新机制。

  “村党组织书记‘一肩挑’是夯实党在农村执政根基的现实需要,是以组织振兴引领推动乡村振兴的关键一招。各级各部门要在‘率先’上及早行动、在‘人选’上严格标准、在‘机制’上创新完善,确保9月底前‘一肩挑’任务圆满收官。”在专题研究“一肩挑”工作的部署会上,周村区委书记沙向东的话掷地有声。

  该项工作启动之初,周村区委组织部牵头成立“一肩挑”工作专班,制定5月、7月、9月“三步走”实施方案和工作日程,倒排时间表,实行日报告、周调度、月小结,随时掌握情况、把关定向。27名县级党员领导干部按照“倒排正挂、人村相适”原则挂包重点难点村,对软弱涣散村党组织数量较多、“一肩挑”难度大的北郊镇,组建由常委组织部长任组长的区委工作组驻镇督导,举全区之力集中整顿推进,对固玄店、仇套等重点难点村,从纪检、公安、民政等部门选派得力班子成员直接挂靠指导。组织部长直接约谈相关镇(街道)党(工)委书记,压实主体责任,以“一肩挑”实际成效检验党委领导驾驭能力。

  为确保最终人选实现群众意愿和组织意图有机统一、高度契合,周村区积极践行群众路线,采取“访、评、审、谈”四步法确定“一肩挑”人选。区镇工作组深入相关村走访摸底,侧重征求村干部、党员、村民代表、家族代表人士等8类重点群体意见,走访党员干部群众6700余人次,掌握“一肩挑”初步人选312人。在镇办综合评议基础上,实行纪检、组织、公安、信访等15个部门资格联审,按照“两委”换届人选资格标准筛查清除“两不一劣”人员,区镇负责同志对拟任人选进行分级面谈,确保村级带头人的素质能力。针对村内暂无合适人选的情况,打破就村抓村路径依赖,通过“回引、外派”方式选贤任能,先后有78名机关干部、在外优秀人才纳入组织视野。

  针对“一肩挑”带来的部分村主职干部流转问题,周村区对主动让贤、由主职改任副职的,实行报酬、参会、培训“三不变”政策,年富力强的作为后备人才重点培养,实现“软着陆”;对威信较高、正常离任的,视情聘为村级发展顾问或镇办公务辅助人员,继续发挥作用。对新任职的村党组织书记,定期组织集中培训、现场观摩和互学互比,选树一批“头雁”典型搞好传、帮、带,提升履职能力。逐村建立为民办实事项目清单,对暂未摘帽的软弱涣散村和后进村党组织,年底前由挂包区领导带头领办2至3件实事项目,让党员群众切实感受到新班子新气象新变化。

  “通过届中推行‘一肩挑’,村班子团结共事的多了,干部心气顺了;村书记激情干事的多了,工作推进顺了;村民代表自觉服从支部领导的多了,村务管理顺了;群众对干部翘指称赞的多了,干群关系顺了,有效激活了乡村组织振兴的新动能。”周村区委常委、组织部部长、统战部部长王志臣如是说。


初审编辑:姜健
分享到: