鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博华侨城艺术中心“记忆的形状”当代艺术展开幕

2020-09-27 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日,淄博华侨城艺术中心开馆仪式暨“记忆的形状”当代艺术展开幕式举行。

  鲁网9月27日讯(记者 刘宗尧)9月26日,淄博华侨城艺术中心开馆仪式暨“记忆的形状”当代艺术展开幕式举行 

  淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,淄博市文联党组书记、主席王东宏,淄博市文化和旅游局局长周茂松,淄博市驻粤港澳大湾区协调发展中心主任荆波,高新区工委副书记、组织人事部部长吕红星,中央美术学院建筑学院院长、著名建筑师朱锫教授,著名艺术家刘建华、青年艺术家关晶晶,深圳华侨城股份有限公司副总裁、华侨城北方集团党委书记、执行董事杨杰,深圳华侨城股份有限公司总裁助理、欢乐谷集团董事长、OCAT理事会理事长刘冠华,华侨城北方集团纪委书记冯振中,华·美术馆执行馆长、广州美术学院跨媒体艺术学院院长冯峰等,出席了开幕式。 

毕荣青部长与杨杰副总裁共同为艺术中心揭牌。 

  淄博华侨城艺术中心,是淄博华侨城文化旅游项目的首个建成场馆,由中央美术学院建筑学院院长锫教授担纲总设计。基于根源与创造理念,打造现代城市中融合公共活动与人文艺术传播的创意性空间,实现了中华文化和当代建造技术、建筑与景观、建筑与艺术的完美融合。艺术中心以推动公共艺术的交流、发展和研究为主要方向,实现公众与设计、艺术和文化的链接。 

朱锫《淄博华侨城艺术中心》 

  高新区工委副书记、组织人事部部长吕红星在致辞中谈到依托华侨城强大的文旅产业优势和丰富的造城经验,通过产业融合发展和生态环境提升改造,淄博东部城区迎来了前所未有的发展机遇。淄博华侨城艺术中心的落成和艺术展的启幕,是淄博文化发展进程中的重要里程碑充分反映了艺术中心的建筑魅力、华侨城文旅领军企业的号召力,以及淄博这座城市的文化魅力。 

  深圳华侨城股份公司总裁助理、欢乐谷集团董事长、OCAT理事会理事长刘冠华先生在开幕式上致辞,华侨城不仅着力文化旅游等多项产业发展,还致力于用艺术提升城市文化品位,引领文化艺术的建设华侨城集团赞助的独立非营利性机构OCAT华侨城当代艺术中心,多年来一直积极推动当代艺术与公众之间的对话,为探讨公共艺术在本土特色的公共机制中所扮演的角色等问题提供实践基础。 

  同日,《记忆的形状——淄博华侨城当代艺术展》正式开幕。该艺术展由OCAT华侨城当代艺术中心、淄博华侨城实业有限公司主办,聚集了朱锫、隋建国、展望、刘建华、关晶晶、卢昊、迪特·容、中岛英树等8位国内外著名建筑家、艺术家的30余件作品,品类包括建筑、雕塑、绘画、装置、影像等。展览以记忆这一抽象概念为线索,从个人、集体、城市三个角度出发,邀请公众思考个体记忆、群体记忆与记忆载体之间的联系。“记忆的形状艺术展将齐文化与探讨记忆的相关艺术史课题并置融合,通过创新实践的模式对公共艺术空间作进一步的研究和规划。 

  此次艺术展将持续至10月11日,免费向公众开放。 

刘建华《遗弃》 

  开幕当日,以探讨当代建筑与社会、历史文化关系为主题的学术研讨会《共生:历史与未来》在淄博华侨城艺术中心圆满举行。朱锫、刘建华、冯峰、郭伟其四位嘉宾从各自的实践经验出发,共同思考艺术家、建筑师对于个人历史经验的运用和转化,探讨城市、建筑与艺术之间的共生关系,探寻未来城市建设和发展的多种可能。 

  《记忆的形状——淄博华侨城当代艺术展》既是“2020年华侨城文化旅游节”重要活动之一,同时也是华侨城北方集团长期公共艺术计划——“移动的美术馆”的首展。“移动的美术馆”长期公共艺术计划,是华侨城北方集团与OCAT合作的一项综合性、持续性的艺术计划,旨在进一步弘扬华侨城品牌内涵,担当企业社会责任。这一艺术计划将根据华侨城北方集团多地项目的特点,甄选具有时代性和话题性的艺术作品,建立当代艺术活动与当地特有的关联。淄博华侨城“记忆的形状”当代艺术展,宣告华侨城北方集团长期公共艺术计划正式启幕。 

  未来,北方集团长期公共艺术计划将持续在北方集团各项目地展开,淄博华侨城艺术中心也将继续推进公共艺术项目及各项艺术活动在淄博的落地与展开,以华侨城的文化艺术基因,助力新型城镇化建设和文化旅游供给侧改革。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200927497543707879.jpg