鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博高青深耕法治文化 打造特色普法宣传品牌

2020-10-16 11:01 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博高青深耕法治文化打造特色普法宣传品牌,“法韵千乘 律行高青”普法依法治理工作品牌在区域内叫响。

  淄博高青深耕法治文化打造特色普法宣传品牌,“法韵千乘 律行高青”普法依法治理工作品牌在区域内叫响。昨天记者从高青县司法局获悉,“七五”普法启动以来,高青县紧紧围绕开展法治宣传教育、增强全民法治观念,围绕强化落实普法责任制、完善大普法格局,围绕弘扬高青法治文化、深化“法治高青”建设,深入组织实施“七五”普法规划,积极打造“法韵千乘 律行高青”普法依法治理工作品牌,全方位、多层次提升法治宣传教育的精准性和实效性,成果丰硕。

  “四支普法队伍”百姓家门前服务

  健全完善大普法格局。他们多次召开全县普法联络员工作会议,强化落实领导小组成员单位普法联络员工作制度,积极推动由“主管部门独唱式普法”向“全社会合唱式普法”转变。着重抓好“四支普法队伍”建设,即:法治宣传教育工作专职干部队伍、“宣讲团”队伍、普法联络员队伍、普法志愿者队伍。组织法官、检察官、行政执法人员等专职法治宣传队伍,以案释法,以案普法。

  将网格员纳入普法志愿者队伍,组织普法宣讲团成员,深入机关、学校、乡村、社区、单位和企业开展系列法治宣讲,组织村居法律顾问按时进村开展法治宣讲,随时提供法律咨询服务,受到广泛好评。

  全方位普法宣传积极推行以案释法

  落实“谁执法谁普法”责任制,要求各普法成员单位均要建立普法责任清单及年度普法工作计划,实行重要时间节点普法宣传提示单制度。将普法依法治理工作纳入每年经济社会发展考核,细化考核任务。各普法成员单位充分利用重要节假日等时间节点和各类宣传载体实时普法、精准普法,积极推行以案释法。

  “七五”普法以来,各普法成员单位主动适应经济发展新常态和改革发展新要求,在“12·4”国家宪法日等重要时间节点,通过举办法治培训班、普法宣讲、法律赶大集等多形式,宣传相关法律法规,普及法律知识。在媒体设立普法宣传专栏的同时,实施“互联网+法治宣传”行动,充分运用“两微一端”开展普法宣传,适时向基层群众免费发送法治动态和法律知识,增强普法的针对性实效性。

  多阵地传承弘扬“高青法治文化”

  深化高青法治文化建设。高青法治文化以姜太公“贵法”“罚在于使人无罪”思想为开端,经过欧阳生、倪宽、陈藩等历史大家的传承发展、不断创树,已比较成熟而且影响深远。为传承和弘扬高青法治文化,高青县建设了多个法治文化阵地,对法治文化进行展示、传承和发扬。

  他们围绕早齐文化,建设完成太公法治文化公园、高青陈庄——唐口西周遗址博物馆,编印了《姜太公与高青法治文化》;围绕欧阳《尚书》学发源地,建设完成唐坊镇《尚书》政德教育基地。高青县太公法治文化公园被省普法办表彰为“全省法治文化建设示范基地”。他们还结合高青黄河文化资源,建设完成了高青县黄河法治文化公园。

  “法律大讲堂”提高百姓法律素质

  做好重点人群的法治宣传教育。他们定期举办全县普法联络员工作会议和全县普法骨干培训班,开展法律大讲堂活动,邀请省司法厅领导、淄博市委党校、山东理工大学法学专家学者等进行授课,提高机关干部工作人员法律素质。开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,“七五”普法以来,深入各中小学开展法治教育宣讲350余场次,实现了对4万余名中小学生法治教育全覆盖。2017年8月份,高青县司法局被表彰为“全国青少年普法教育先进单位”。

  持续开展“送法进企业”“法治体检”等活动,全面贯彻县委县政府《关心关爱企业家的十条措施(试行)》,扎实落实并积极宣传“企业免检免扰制度”、“涉企检查一口登记备案制度”。

  村居法律顾问定时定点解疑答惑

  推进基层普法依法治理。全力推进“一村一法律顾问”工作,村居法律顾问定时定点到村解疑答惑,为群众讲法律、讲政策,化解矛盾纠纷。加强对村“两委”班子成员的法治教育、培训,深化“法律进乡村”活动,提高基层群众的法律素质。全县各村(居)委会“四议两公开”制度普遍落实,民主制度规范完备,村民自治章程和村规民约学习宣传,做到了家喻户晓。

  积极开展依法行政示范窗口、文明执法示范岗、法治政府示范创建等法治创建活动,打造了一批法治学校、诚信守法单位、妇女儿童维权岗等法治创建品牌。大力开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。2018年,田镇街道民主街村被表彰为“全国民主法治示范村(社区)”。截至目前,高青县已有“全国民主法治示范村(社区)”1个,省级“民主法治示范村(社区)”8个,市级“民主法治示范村(社区)”77个。


初审编辑:姜健
分享到: