鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

淄博桓台:16亿打通9河2湖百公里水脉

2020-11-17 10:18 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 10月23日,“守望河湖再看淄博·淄博媒体河湖行”集中采访活动来到桓台县马桥镇。在杏花河、胜利河交汇处,扩挖疏浚后的胜利河宽达200多米。

  10月23日,“守望河湖再看淄博·淄博媒体河湖行”集中采访活动来到桓台县马桥镇。在杏花河、胜利河交汇处,扩挖疏浚后的胜利河宽达200多米。

  记者看到,胜利河辛庄桥正在进行预制板浇缝施工,吊车、混凝土搅拌车此来彼往。“辛庄桥连接邹平和桓台,出入马桥工业园必经之路,预计今年12月底可以通行。”桓台县水利局局长郭亮介绍说,此处是胜利河下游,行洪压力非常大。今年春天开始,经过清淤疏浚、护坡筑堤等,胜利河防洪标准由原来的20年一遇提高至50年一遇,泄洪流量由原来的660立方米每秒提高至1479立方米每秒,行洪能力大大增强,基本解决行洪时的顶托、倒灌问题。

  据了解,淄博市地势南高北低,孝妇河、胜利河等河流从桓台汇入小清河。桓台主要有小清河、东猪龙河、涝淄河、乌河、杏花河、孝妇河、预备河、胜利河、西猪龙河等9条河流,红莲湖、马踏湖2个湖区以及引清济湖、大寨沟等沟渠和123条排灌两用渠道。2019年的“利奇马”强台风给桓台县造成重大损失,也暴露出水利工程建设存在的短板和瓶颈。今年桓台县投资16.68亿元大力实施重点水利工程建设,主要有小清河干流治理及分洪道、孝妇河下游分洪河道、杏花河、预备河、马踏湖蓄滞洪区、淄东铁路以东应急排水等6项水利建设工程,高标准地治理河道近100公里。“整个工程将于明年5月底前全部竣工。”郭亮信心满满地对记者说,工程完成后,将全面提升河道行洪能力和防洪排涝体系,并实现河湖相连。

  从辛庄大桥沿杏花河下行,河道扩挖整修基本完成,水泥防浪墙沿河矗立,部分岸墙高达4米以上,将杏花河和两岸居民、企业完全保护起来。同时,杏花河泵站15立方米每秒排量,更是为防洪排涝加了“双保险”。“巡河时,看到防浪墙和泵站让我感觉很踏实,作为一名河管员心里很骄傲。”马桥西孙村河管员孙化龙说。

  桓台水生态面貌日渐日新,正在创建省级美丽示范河流箔场沟给记者留下了深刻的印象。箔场沟位于起凤镇西南,马踏湖上游,长约7公里。在阳光的照耀下、波光粼粼,透过清澈的河水,不时有大大小小的鱼虾在水底游动。河两岸芦苇郁郁葱葱,河道两侧亲水石阶驳岸,处处展现着“江北水乡”的新时代魅力。


初审编辑:姜健
分享到: