鲁网 > 淄博频道 > 区县 > 正文

吉利“牵手”唐骏——淄博汽车产业集群呼之欲出

2021-04-08 14:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2021年1月14日,随着吉利商用车正式“牵手”唐骏欧铃公司,吉利拉开了淄博汽车产业新时期新发展的大幕。

  鲁网4月8日讯(记者 陈珊珊 通讯员 闫盛霆 仇慧清 张海英2021年1月14日,随着吉利商用车正式“牵手”唐骏欧铃公司,吉利拉开了淄博汽车产业新时期新发展的大幕。吉利商用车将助力唐骏产品升级转型,为唐骏汽车注入全新的生命力,并开启吉利商用车轻商全系布局新时代。

  唐骏欧铃前身为山东淄博汽车制造厂,始建于1956年,是国家定点汽车生产企业,国内较早生产轻型汽车的厂家之一。公司所生产的赛菱微卡、V系轻卡、T系轻卡、K系轻卡、工程自卸车、新能源物流车、专用车居国内先进水平,目前营销网络已遍布全国各省市区。而近年来,吉利商用车合纵连横,加速向智慧绿色运力科技综合服务商转型。成立万物友好、控股绿色慧联,入股汉马科技、收购唐骏,与传化集团达成全面战略合作等一系列布局,进行最大化的资源整合,不断发挥协同效应,形成全产业链、全价值链的全面连接。目前吉利商用车已形成以纯电动和增程式e-GAPF动力系统为核心的城市商用车产品,以及以甲醇清洁能源和换电技术的电驱动力系统为核心的公路商用车产品,实现客车、轻卡、LCV、皮卡及重卡等商用车全品类覆盖。同时,吉利商用车拥有五大制造基地,覆盖四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山等地,行业地位的重要性不言而喻。

  吉利与唐骏“牵手”后,产品全面升级,未来将有更多新款车型面市,为用户提供更优的用车体验;重塑供应链和营销网络,赋予唐骏汽车更强大的体系能力;推动唐骏汽车大本营山东淄博当地产业集群的发展,带动产业生态链升级。同时,随着唐骏汽车的加入,吉利商用车也将丰富产品体系,扩大市场规模。

  并购唐骏后即将推出的首款车型3.5吨小卡、全新2.0智能轻卡产品、基于吉利乘用车的全新电动皮卡......2021年,多款全新重点产品将在唐骏淄博基地陆续下线。最让人们期待的就是不久将投放市场的、吉利并购唐骏后推出的首款车型3.5吨小卡,这是在吉利乘用车基础上开发的全新一代产品。这款产品于三年前开始研发,跟唐骏的传统产品完全不一样,它打破了传统小卡的刻板印象,轿乘化操控性能,大空间更舒适,智能化配置加持;延续吉利商用车家族化设计语言,时尚的外观和内饰,更符合年轻用户审美。这款小卡的上市,将是唐骏品牌焕新的起点。

  据悉,未来吉利商用车将以新一代新能源智能化商用车为核心,在充换电运维体系、智能车联网协同体系与金融体系的支持下,形成绿色运力运营体系,实现人、车、路、能的智能联动,与上下游产业链合作伙伴共建绿色智慧物流新生态,推动商用车产业变革。这也将为淄博市依托吉利形成以新能源整车制造为核心的全产业链配套产业集群,进一步做大做强新能源汽车产业,打造国内一流的千亿级新能源汽车产业示范园,推动淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起提供有力支撑。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020210408539164566030.jpg