淄川区:积极打造路域环境精品示范路

2022-07-04 09:49:19 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  7月3日,记者从淄川区交通运输局获悉,淄川区在全区范围内集中开展示范片区、示范路、示范村(居)、示范小区创建活动,着重打造整洁卫生、秩序良好、环境优美的3条特色区级精品示范路,30条镇级示范路。

  据悉,首批创建3条区级精品示范路是:张博路(淄川段)、张博附线(淄川段)、淄中路(东大山庄—潭溪山路口)。

  “结合张博路雨污分流工程项目,将对城区路段行道树进行更换,不仅能提升城市面貌和绿化效果,也将彻底告别现有法桐树‘春天花絮漫天飞、秋冬枯叶落满地’给群众带来的困扰。”淄川区交通运输局路域办负责人郭维介绍说。

  截至6月底,路域专班已完成3条区级精品示范路的问题排查工作,并建立台账下发责任单位;各镇(街)、开发区也全面自查了镇级示范路问题,形成台账。依托示范路创建行动共查摆问题430个,实现问题整改419个,完成率97.21%;下发市三方测评问题617个,问题整改600个,完成率97.24%;市重点督办问题517个,已完成整改510个,整改率98.6%。

  淄川区交通运输局路域专班负责人表示,将根据示范路打造时间节点,对区级精品示范路进行常态巡查,利用举一反三的整改方式,保证区级精品示范路能够长效保持,尤其进入秋冬季之后,植被减少,也能达到路段干净整洁,秩序井然的效果;对镇级示范路的验收采用抽查验收,重点领域、重点问题要“动态清零”。同时,强化现有责任单位月度考评、村居考核两项考核机制,形成“比、学、赶、超”的工作氛围,提高整治效果和工作积极性。

责任编辑:姜健