鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

不吸烟早检查 拒绝肺癌侵袭

2015-04-21 09:59 来源:人民网-健康卫生频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
众所周知,肺癌的发病率和死亡率都非常高,而且是对人体健康威胁最大的恶性肿瘤之一。究竟导致肺癌的原因是什么?让我们来看看北京安贞医院胸外科主任区颂雷怎么说。

  众所周知,肺癌的发病率和死亡率都非常高,而且是对人体健康威胁最大的恶性肿瘤之一。究竟导致肺癌的原因是什么?如何预防?让我们来看看北京安贞医院胸外科主任区颂雷怎么说。

  肺癌发病的原因很复杂,有些原因还并不清楚。在已知的病因里,吸烟是肺癌发生的重要诱因,吸烟的年龄越轻,烟龄越长,吸烟的次数越多,每天吸的烟越多,得肺癌的机会就越大。

  虽然吸烟人群里的发病率比不吸烟人群的发病率高很多,但并不是说吸烟就一定会得肺癌。烟草对于人体的影响是逐步的,并不是今天吸烟了,过一段时间马上得肺癌,这就给烟民很大的麻痹作用。

  肺癌的可怕之处在于早期缺乏症状,很多人一诊断肺癌的时候就是中期或者晚期,失去了最佳的治疗时机。如果可以早期发现,肺癌的疗效会非常好。

  平常没有症状的人可以每年做一次CT检查,排除肺癌。如果在CT检查后发现肺部有问题,要请医生根据CT出现问题的情况,决定下一次进行CT筛查的时间,短的很可能三个月就要筛查,长的可能要半年甚至一年,具体的病情由医生决定。

  此外,对于肿瘤患者来说,做手术、放化疗都需要病人有比较好的身体来承受,所以就需要病人能够尽可能地增加营养。最好进食更多的淀粉,主食多吃一点,另外有一定的蛋白质的摄入,保持一定的体重。有好的身体状况,好的免疫力,才能够承担手术以及手术以后的化疗、放疗。

 


初审编辑:赵杰
分享到: