鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

冬季 谨防小儿呼吸、消化道疾病

2015-12-02 09:46 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入冬季,气候寒冷,雾霾天气增多,儿童呼吸道疾病及消化道疾病发病率增加,近期淄博市妇幼保健院儿科门诊每日就诊量达300人次,病房每日约有200名住院病人,每日在院病人数较前期增加约50人左右。

  进入冬季,气候寒冷,雾霾天气增多,儿童呼吸道疾病及消化道疾病发病率增加,近期淄博市妇幼保健院儿科门诊每日就诊量达300人次,病房每日约有200名住院病人,每日在院病人数较前期增加约50人左右。

  从儿童就诊情况看,呼吸道疾病如急性上呼吸道感染、急性喉炎、支气管炎、肺炎、哮喘多发,致使患儿出现反复发热、咳嗽、咳痰、气喘等情况。消化道疾病如急性胃肠炎、轮状病毒肠炎多发,致使患儿出现呕吐、腹痛、腹泻、发热、食欲不振、精神差、尿量减少、脱水等情况。.

  淄博市妇幼保健院儿科对近期就诊患儿进行了血常规、支原体、痰培养、流感病毒等化验,监测病原菌情况,结果发现病毒感染如呼吸道合胞病毒、腺病毒、乙型流感病毒等占比例较多,部分患儿有支原体感染,痰培养发现在细菌感染导致的呼吸道感染中,肺炎链球菌、肺炎克雷白杆菌较多见。

  预防疾病,做好以下家庭防护措施

  1、合理饮食:给孩子养成良好的饮食习惯和生活规律,避免食用有刺激性的食物,如饮料、膨化食品、火腿肠、方便面等,饮食定时定量,避免暴饮暴食。给孩子多喝水,多喝稀饭,吃馒头、米饭、面条等易消化食物,吃适量的蔬菜、水果等补充维生素,补充适量的优质蛋白,如瘦肉、鱼、虾、鸡蛋等。

  2、环境卫生:注意室内空气通风、地面清洁、按时洗手等,给孩子提供良好的卫生环境。

  3、及时添衣:天气多变,及时给孩子添加衣物,注意衣物整洁,孩子出汗后衣物潮湿,要及时更换,以防受凉。

  4、及时就医:如发现孩子发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、喘憋、食欲差、精神差、烦躁哭闹、呕吐、腹泻、尿量减少等异常情况,一定要及时就医,积极治疗,以防延误病情。

  冬季雾霾天气较多,空气污染,病原菌滋生,儿童由于年龄小、机体免疫力低、呼吸道及胃肠道防御功能较弱、适应环境变化能力较差等因素,病毒、细菌等病原菌容易侵入儿童机体,导致发生呼吸道感染、消化道感染的机率增加,引起感冒、肺炎、胃肠炎等疾病。在此,提醒孩子家长一定注意护理好孩子,给孩子安排规律的生活作息习惯,合理饮食,提供整洁卫生的生活环境,保护宝宝远离疾病。(谭玉霞)


初审编辑:崔新孝
分享到: