鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

冬春交替谨防呼吸道疾病

2017-02-15 09:51 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
时下正值冬春交替时节,天气多变,冷暖交替,温差较大,记者昨日从淄博市中西医结合医院肺病科了解到,近期到医院就医的呼吸道疾病患者增多。

  时下正值冬春交替时节,天气多变,冷暖交替,温差较大,记者昨日从淄博市中西医结合医院肺病科了解到,近期到医院就医的呼吸道疾病患者增多。

  淄博市中西医结合医院肺病科金海浩博士告诉记者,呼吸道疾病是可以预防的,而且防胜于治,不仅可以避免发病,还可以防止慢性呼吸道疾病的进一步加重。金海浩提醒市民,冬春季节要预防呼吸系统疾病,保护好呼吸道。

  易感人群 重点预防

  金海浩介绍,预防呼吸道感染,首先要保护重点人群。首先是慢性病患者,即原有哮喘、“老慢支”、肺气肿、间质性肺病等慢性呼吸道疾病的患者,是预防呼吸道感染的重点人群。这些患者一旦感染,就会慢病急发,治疗不及时就会慢性病加重。再者是年老体弱者,老年人、儿童和体质虚弱者是多种疾病的好发人群,他们在冬春季节也特别容易发生呼吸道感染,而且一旦发病就比一般人群更难痊愈。还有就是繁忙劳累者,有些人明明年纪轻轻,身体健康,却也经常感冒、咳嗽不断,仔细询问才发现,这些往往是白领、精英、骨干,平时工作忙碌、加班加点、压力大、劳累之后免疫力下降,就容易感染各类疾病。

  注意细节 增强体质

  预防呼吸道感染的方法有很多,金海浩建议市民应重点掌握以下几点:

  开窗通风 出门戴口罩

  室内要经常开窗通风,保持空气新鲜;注意卫生,饭前便后养成洗手的习惯,接触公共场所的物品,应尽快将手洗干净;在呼吸道感染高发时期,尤其是传染性疾病爆发期,到公共场所去时不妨戴个口罩,并避免接触病原微生物。

  坚持锻炼 增强体质

  在天气晴朗的日子,不妨适当增加户外活动,坚持体育锻炼不仅能促进身体血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统也是有益的,可增强体质,提高抗病能力。

  饮食营养 提高免疫力

  中医认为,冬春换季时节是阳气上升的季节,按照“天人相应”的养生原则,此时要特别注意养护人体的阳气,多吃葱、姜、蒜、韭菜等温性食物,不仅能祛阴散寒,还有杀菌防病的功效。与此相对,黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食物要少吃,以防止阻碍体内阳气生发。需要提醒的是,常被咽喉干燥、口臭、便秘等“内热”症状困扰的人,不宜过多食用温性食物,可适当吃点养阴润燥的食物,如莲藕、百合、萝卜等。

  调养心神 舒畅情志

  保持心情舒畅,心境平和,可使体内气血和顺,不扰乱机体内闭藏的阳气,做到“正气存内,邪不可干”。所以人们应安心养性,怡神敛气,抵御寒冷的侵袭。尤其是老人,应注意避免过喜或伤心,以减少心脑疾病的发生。

  充足休息 避免过劳

  充足的睡眠除了可以消除疲劳外,还与提高机体免疫力、增强抵抗疾病的能力密切相关。经过充分睡眠休息以后,人的免疫系统能够对外来的入侵病毒发起猛烈的进攻。而那些长期得不到足够睡眠的人的免疫系统,会在入侵病毒面前显得力不从心。

  最后,金海浩提醒市民,患呼吸道疾病时要多饮水,有利于排尿和发汗,使体内的毒素和热量尽快排出。选择容易消化的饮食,多食含维生素C、E的水果,如西红柿、猕猴桃、苹果等。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难等症状,应尽快到正规医院就诊,以免延误治疗。


初审编辑:姜健
分享到: