鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

拒绝“老掉牙” 晚年笑哈哈

2017-03-10 08:43 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
俗话说“老掉牙”,意思是年龄大了掉牙是一种必然现象,但是随着现代口腔医学的进步,越来越多的调查研究表明,牙周病是造成掉牙的主要原因。只要注意牙周健康,80多岁拥有一口好牙绝不是梦!

  俗话说“老掉牙”,意思是年龄大了掉牙是一种必然现象,但是随着现代口腔医学的进步,越来越多的调查研究表明,牙周病是造成掉牙的主要原因。只要注意牙周健康,80多岁拥有一口好牙绝不是梦!

  那么怎样才能拒绝“老掉牙”呢?牙周病是发生在牙齿周围组织的一种慢性进行性疾病,可因牙龈发生炎症、水肿、牙周袋形成、牙齿松动、咀嚼功能下降所致,最终导致牙齿脱落,临床常在晚期时出现牙龈出血、溢脓、牙齿松动等。拒绝“老掉牙”要从洁牙开始,要在牙石还没有进入龈沟的时候就把它清除掉,在菌斑、牙垢还没有硬化的时候就把松软的牙石去干净,这样就能拒绝“老掉牙”了。

  一是未病先防。要保持口腔清洁。口腔内有20多种细菌,在清洁牙面后1~6小时就会形成新的菌斑,导致牙病发生。应从3岁时就学会刷牙,要做到进食完毕3分钟内刷牙,每次刷3分钟,每天刷3次。如有困难,应做到饭后漱口,早晚刷牙。尤其睡前刷牙比早晨刷牙更重要。牙刷应选用软细有弹性的保健牙刷,用后洗干净,将牙刷头向上放置晾干。要养成依次刷牙的习惯,刷上牙时,刷毛顺着齿缝向下刷,刷下牙时应从下往上刷,不可猛力地来回横刷,否则会造成牙龈退缩和牙组织成楔形缺损。

  要注意口腔锻炼。要经常食用粗纤维食物,充分咀嚼,刺激唾液分泌,冲刷污物,有利于牙齿自洁,并能强健牙周组织。要养成双侧咀嚼的习惯,否则会引起废用性牙龈萎缩,面部畸形。提倡用洗干净的右手食指,按放在上下牙龈上作横向来回按摩,每次2~3分钟。可使牙龈及周围组织的血循环增强,有利于牙周组织的代谢功能。每天早晨作叩齿锻炼,空口咬合(上下牙轻轻叩击)数十次至数百次,约2~3分钟,可先叩磨牙,下颌前伸叩门牙,两侧向叩尖牙。

  要合理饮食起居。宜多食新鲜蔬菜和瓜果,保持大便通畅。忌食油炸滋腻、烟酒、海腥等刺激性食品。生活要有规律,早睡早起,每天保证睡眠8~9小时。

  要护好牙周。要检查补牙是否完整。用于补牙的填充物磨损、松动或开裂后,容易滋生细菌导致龋齿。应多留心补牙的情况,发现问题及时看牙医。

  保证清洁防牙周炎。这一时期牙周炎多发,会增加患心血管疾病、糖尿病和关节炎的风险,平时要注意牙齿清洁。早上未吃饭之前,也应该刷牙,以减少细菌数量。

  二是既病及治。当牙周病发展到中、晚期单纯洁牙就不行了,因为牙石已经沉积到了牙周袋深部,洁牙仅能去除浅表的牙石,深部的牙石要通过龈下刮治和牙周手术才能去除干净。洁治、刮治和根面平整,是每一个牙周炎患者都应经历这个治疗过程。如果牙周探诊深度大于5-6个毫米就必须做牙周翻瓣手术,或者是牙周再生治疗,也就是说牙周袋深度大于5个毫米就可以做牙周手术治疗。

  三是牙周维护。洗牙或者牙周治疗后要想保持牙齿清洁,还要好好刷牙。但即使再仔细,牙石也是刷不掉的,只能通过洗牙来去除。一般建议一年洗牙一次,如果牙石形成快,间隔就要短一点,比如半年一次。定期洗牙不仅有助于保持牙齿的美观,洗牙的更大意义在于治疗——牙周炎的根本原因,是牙齿表面的“脏东西”刺激牙龈产生了炎症反应,引起牙周组织的破坏。所以,洗牙后进行抛光等处理,不仅可以保持牙齿干净,还能保证牙周炎的治疗效果。

 

 

  


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170310319327970182.jpg