鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

“2017”是个健康密码 平衡膳食规律运动

2017-03-10 08:48 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“2017”,其实是个健康密码——从平衡膳食,到规律运动,从改掉坏习惯,到掌管新生活,只要记住“2017”这四个数字,“健康”在这一整年就不会缺席!

  “2017”,其实是个健康密码——从平衡膳食,到规律运动,从改掉坏习惯,到掌管新生活,只要记住“2017”这四个数字,“健康”在这一整年就不会缺席!

    “2”——每天2两粗粮,2两肉

  “粗粮中不仅含有丰富的B族维生素和矿物质,而且膳食纤维也高,有利于我们控制体重,预防心血管疾病,还能调节血糖……”国家二级公共营养师毛奇为介绍说,“但要注意,粗粮也不宜吃太多,因为它会影响矿物质、蛋白质等营养素的吸收,还可能会引起消化不良、便秘、胃肠结石等!”其实不管粗粮也好,肉类也罢,“有而不过”才是平衡膳食的关键。

  “0”——零吸烟,零熬夜

  熬夜伤身是共识。北京东方医院亚健康科主任彭玉清表示,常熬夜,容易出现神经衰弱、失眠等问题。

  研究表明,吸烟者与不吸烟者相比,患肺癌的概率高8~12倍,患喉癌的概率高8倍,患食管癌的概率高6倍,患膀胱癌的概率高4倍,患冠心病的概率高10倍。另外,家中一人吸烟,其他人会被动吸烟,被动吸烟的人会比没有被动吸烟者患癌的概率增加1倍。

  “1”——每天1斤蔬菜,运动1小时

  《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》呼吁,每人每天“半斤水果一斤蔬菜”。国家一级公共营养师徐明磊表示,吃蔬菜不仅要够量,还要“花心”和“好色”,即尽量选择不同种类的蔬菜,要青睐深色蔬菜。研究表明,深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜。不过,光吃不动可不行!最好每天锻炼1小时左右,运动形式3种以上。

  “7”——每天睡够7小时,吃饭7分饱

  要问我们应该睡多久,大多数人第一个想到的就是“8小时”。不过,美国“全国睡眠基金会”根据他们的研究成果,提出了一套新的睡眠标准。比如新生儿,每天睡眠应为14~17小时。14~17岁的青少年每天的睡眠应该保证9小时。需要注意的是,老年人因为年龄增长以及患有一些慢性病的关系,许多人每天只能睡五六个小时,但根据这项标准,即便是65岁以上的老人,每天睡眠时间也应该在7个小时为好。

  此外,吃东西也不宜暴饮暴食,7分饱即可。吃7分饱就可以保证营养摄入,只要长期坚持,不仅有助于控制体重,还有利于身体健康。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170310319210359029.jpg