鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博中大召开手术室隔离区域严格划分与执行培训会

2017-09-19 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
手术室隔离区域严格划分,是医疗手术工作的重要组成部分,也是医疗质量及安全的基础之一,是医院感染管理的核心工作。近日,淄博中大泌尿外科医院护理部周主任再一次召开手术室隔离区域严格划分与执行培训会,强调手术室隔离区域的严格划分与执行工作细节。

  鲁网淄博9月19日讯 手术室隔离区域严格划分,是医疗手术工作的重要组成部分,也是医疗质量及安全的基础之一,是医院感染管理的核心工作。近日,淄博中大泌尿外科医院护理部周主任再一次召开手术室隔离区域严格划分与执行培训会,强调手术室隔离区域的严格划分与执行工作细节。

  在培训中,淄博中大泌尿外科医院周主任提到,手术室须严格划分为限制区(无菌手术间)、半限制区(污染手术间)和非限制区。限制区包括无菌手术间、洗手间、无菌室、贮药室等。半限制区包括急诊手术间或污染手术间、器械敷料准备室、麻醉准备室、消毒室。非限制区设更衣室、石膏室、标本间、污物处理间、麻醉复苏室和护士办公室、医护人员休息室、餐厅、手术病人家属休息室等。值班室和护士办公室,应设在入口近处。严格执行对手术室隔离区域严格划分,是将对医疗质量有质的提高,从而减少医源感染的几率,降低医院感染的风险,促进医院安全建设,同时保护医务工作者安全也起到巨大作用。

  淄博中大泌尿外科医院周主任讲:“希望通过这次的培训,大家能温故知新,对手术室隔离区域严格划分的操作原则、细节操作规范、操作注意事项等等更熟悉,更规范化。”

  此次会议,淄博中大泌尿外科医院的周主任认真仔细的进行操作步骤讲解,台下每位医务人员都全神贯注的聆听,参会人员表示,本次医院给大家提供了一个互相学习、共同促进的平台。(通讯员 牛莎莎)


初审编辑:崔新孝
分享到: