鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

打个哈欠嘴咋张不开了 原是长期偏侧咀嚼致病

2018-01-04 10:10 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,临淄的宋女士打了个哈欠后,嘴巴却张不开了。经过医生诊断,原来是宋女士长期偏侧咀嚼,导致颞下颌关节疾病所致。

  近日,临淄的宋女士打了个哈欠后,嘴巴却张不开了。经过医生诊断,原来是宋女士长期偏侧咀嚼,导致颞下颌关节疾病所致。

  1日晚,宋女士打哈欠时,听到耳朵前“咔”的一响,觉得有点疼,但她并没在意。等她要喝水时,却发现张不开嘴了。使劲张嘴,觉得下颌关节处非常疼痛。原以为第二天就好了,谁知第二天起床后仍然张不开嘴,勉强塞到嘴里点吃的,也根本不敢嚼。她只好到医院就诊。

  经检查,宋女士患有颞下颌关节疾病。因为宋女士长期使用右侧咀嚼,导致下颌偏患侧及关节区疼痛。

  临淄区人民医院口腔科主任李春颖表示,如今60%的市民患有口腔关节病,而且越来越年轻化。她接诊的患者中,最小的只有7岁。宋女士嘴张不开其实并不是打哈欠导致的,打哈欠只是诱因,是因为她本身就患有颞下颌关节疾病,只是没有察觉。

  李春颖说,平时咀嚼食物时,应避免不良习惯,改正偏侧咀嚼、喜欢咬硬物及紧咬牙的不良习惯;治疗夜磨牙,养成规律的作息时间、适当调整生活工作中的压力等,有助于预防颞下颌关节紊乱病;注意口腔卫生,及时拔除智齿,发现牙痛及时就医。(记者 伊巍 通讯员 蒋晓楠)


初审编辑:姜健
分享到: