鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

淄博家长们注意!五联疫苗将长时间缺货

2018-01-04 10:12 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,不少家长带孩子去门诊接种五联疫苗时被告知缺货。今天,记者从淄博市疾控中心获悉,五联疫苗或将面临较长时间的缺货,家长可选择免费疫苗接种。

  近日,不少家长带孩子去门诊接种五联疫苗时被告知缺货。今天,记者从淄博市疾控中心获悉,五联疫苗或将面临较长时间的缺货,家长可选择免费疫苗接种。

  “等了快一个月了,还是没有货。”今天,张店的王女士告诉记者,她的女儿已经接种了一针五联疫苗,可是一个月前去门诊接种第二针时被告知缺货。今天再去问,仍然没有。

  记者走访淄博中心城区多家接种门诊,均被告知五联疫苗缺货。“如果想等五联疫苗,需要提前预约,但什么时候来货不清楚。”一家疫苗接种门诊的工作人员表示。

  淄博市疾控中心一名相关负责人表示,五联疫苗属于二类疫苗,自费接种。目前,不仅仅是淄博缺货,全国都没有货。这类疫苗有可能面临较长时间缺货,建议市民到接种门诊登记预约,或接种免费疫苗。

  五联疫苗是一种联合疫苗,即吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗,可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌感染这5种传染病。五联疫苗对应的传统疫苗为百白破疫苗、脊灰疫苗和流感嗜血杆菌疫苗,这三种疫苗按标准程序需要接种12次,改用五联疫苗的话只需要接种4次,3、4、5月龄进行3剂基础免疫,在18-24月龄进行1剂加强免疫。已经接种过部分五联疫苗的孩子,多家接诊门诊均给出了替代方案,安全性及保护效果与五联疫苗是类似的,既可保证孩子能按时接种,还可以减轻家长的经济负担,市民可自行选择。(记者 伊巍)


初审编辑:姜健
分享到: