鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

“第一村医”不看病专做健康代言人

2018-02-10 10:08 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
身穿白大褂,脸上有笑容,逢人就送口罩、控盐勺等小赠品,如果你在文昌湖区李家营村遇见这个小伙,千万不要以为遇上了卖保健品的,其实他是市疾控中心选派的“第一村医”刘芳盈,如今肩负健康宣教重任,成为李家营村家喻户晓的健康代言人。

  身穿白大褂,脸上有笑容,逢人就送口罩、控盐勺等小赠品,如果你在文昌湖区李家营村遇见这个小伙,千万不要以为遇上了卖保健品的,其实他是市疾控中心选派的“第一村医”刘芳盈,如今肩负健康宣教重任,成为李家营村家喻户晓的健康代言人。

  “第一村医”不看病

  专做健康代言人

  2月6日上午,记者在李家营村卫生室见到刘芳盈时,他正在向村民普及控盐降压小常识。说起驻村的经历,刘芳盈说因为自己不会看病,还经常发放小赠品,最初开展工作时曾让部分村民产生误解。

  原来,刘芳盈是市疾控中心环境卫生监测所的一名技术骨干,一直从事环境健康评估与饮用水健康检测工作,并非临床执业医师,不能开处方。刚到村里没多久,村医董大夫去乡镇卫生院开会了,有村民来卫生室看病拿药便找到了刘芳盈。当听到他说“我不会看病”时,几位村民不解地问:“不会看病来村里干啥?”

  是啊,不看病你来干啥?记者也有同样的疑问。对此,刘芳盈笑着回答:“上工治未病。”不会看病的村医是为了让更多的人不生病、少生病而来,建档复核完善健康“晴雨表”,健康宣教提高健康素养,吸引更多人参与疾病预防,自己能做的事情有很多。“尽管我不是学临床医疗专业,给不了百姓最直观、最实惠的医疗需求,但公共卫生和疾病预防专业某种意义上在农村更有优势。”刘芳盈如是说。

  驻村后,刘芳盈积极入户随访,开展健康讲座,向村民宣传低盐、低脂饮食,倡导戒烟限酒的健康生活,讲解预防接种知识,他的付出渐渐有了收获,村民开始接受他带来的健康知识,而刘芳盈也成为村里的健康代言人。

  “第一村医”组团来

  义诊开到家门口

  “第一村医”给村里带来啥变化?村民们向记者反映,首先是家门口看病更方便了。虽然刘芳盈不会看病,可是他有许多会看病的医生朋友。刚到村里来,他就联合其他临床专业的“第一村医”,不定期到李家营村慢性病患者家中随访问诊,尽力解决他们的就医诉求;组织萌水镇5位“第一村医”在李家营村开展了首次健康义诊活动,立足派驻村,辐射周边村,团体义诊活动受到群众欢迎,周边的夏侯村、前坡村、后坡村和泽崖村的部分村民也闻讯赶来。

  在义诊现场,5位“第一村医”认真问询,细心听诊,免费量血压、测血糖,宣讲卫生计生政策,讲解家庭医生签约的好处,倡导健康生活方式,发放“盐与高血压”、“健康知识66条”等宣传册和控盐勺,极大地提高了村民们自我保健意识,还对部分因病致贫和因病返贫的村民进行了情绪疏导。据透露,组团义诊活动将陆续在各派驻村和周边辐射村轮流开展,让村民在家门口最大程度地满足医疗卫生需求。

  “第一村医”爱拉呱

  村民直呼长知识

  刘芳盈驻村的一项重要工作就是健康宣教,说白了就是和村民拉呱,聊聊健康那些事儿。“老人窝”是李家营村老人们的聚居地,刘芳盈经常会来这里拜访,在老人们打牌休闲、晒太阳的同时,跟他们聊一聊正确喝水、合理吃盐等健康知识。

  2月6日,记者跟随刘芳盈走访贫困户,来到68岁老人李恒元家中时,老人对刘芳盈赞不绝口:“我有高血压,服药不规律,自从刘大夫来村里,经常到家里来说说怎么吃药,还送了防雾霾口罩,教我怎么用,跟着他学真长知识!”

  92岁老太李艾青,腰腿、胳膊等多处骨折,照顾她的女儿李素菊也60多岁,患有糖尿病和高血压。刘芳盈经常和村医前去探望,开展生活帮扶,协助卫生院为老人免费查体。当天,李艾青又见到刘芳盈,高兴地夸奖:“这小伙太贴心了,不到3天就来一回,对我们的健康很关心。”

  在刘芳盈的努力下,卫生室迎来喜人变化:来听健康讲座的人多了,来量血压、测血糖的人多了,村民们的健康意识也提高了,知道了许多健康知识。刘芳盈告诉记者,下一步他将继续发挥自身优势,在开展好入户随访和健康义诊的同时,有续开展学生结核病和传染病的健康宣教,此外,他还打算开展基层医疗卫生体系建设和服务需求调查设计,为我市后续开展精准的健康宣教和医疗服务奠定技术依据。(记者 许莲)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020180210366183047332.jpg