鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

行走骨科前沿的精诚大医——淄博七院李嗣生

2018-12-24 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1964年生的李嗣生,山东淄博人。淄博市第七人民医院骨科一区行政主任兼脊柱外科主任,参加工作30年来,钟情于医学,专注于骨科,患者称他为“一个可以生命相托的医生”。先后荣获“淄博好人”、“山东好人”、入选“中国好人榜”、淄博市首届医疗卫生“首席专家”、“振兴淄博劳动奖章”、“淄博市有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

李嗣生近照

  鲁网淄博12月24日讯(记者 齐征)1964年出生的李嗣生是山东淄博人,淄博市第七人民医院骨科一区行政主任兼脊柱外科主任,参加工作30年来,钟情于医学,专注于骨科,患者称他为“一个可以生命相托的医生”。先后荣获“淄博好人”、“山东好人”、入选“中国好人榜”、淄博市首届医疗卫生“首席专家”、“振兴淄博劳动奖章”、“淄博市有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

患者术后康复为李嗣生及全体医护人员送来锦旗

  最初梦想:悬壶济世、反哺社会

  他出生于上世纪六十年代,生长在一个贫穷落后的山村,看到许多老乡无医而终,从小便怀揣着悬壶济世、反哺社会的理想,1984年顺利考入泰山医学院临床医疗系,从此便踏上了“医”路征途。1989年他毅然选择回到淄博工作,钟情于医学,专注于骨科,一例例手术、一次次突破,拉开了李嗣生行走骨科前沿的序幕。

  1995年,淄川某煤井上的一位木工,在一次意外中拇指被打掉,由于断掉的拇指已被打碎,已无再植的可能。而人的拇指承担着手部50%的功能;拇指的缺失,对这位原是木工、是家庭支柱的患者来说,不仅是手部外形的缺憾,更意味着劳动能力的丧失和一个家庭的困境。

李嗣生正在为患者进行手术

  几番斟酌后,李嗣生为患者设计了用足趾移植再造拇指的手术方案——从患者的脚上截取一个足趾,将之移植到手上,再造一个拇指。精心准备后,李嗣生为患者进行了长达8个小时的手术,淄博市第一例急症足趾移植手指再造术获得成功,填补淄博市断指再造领域空白。术后6个月,患者再造的拇指功能完全恢复。

  未来工作:清白行医、德艺双馨

  继拇指再造成功后,李嗣生执著探索,2002年成功开展了淄博市第一例多足趾移植全手再造术;2003年完成淄博市第一例自体足趾尖部分移植再造手指指尖术、第一例带皮瓣的足趾尖部分移植再造伴皮肤缺失的手指指尖术;2010年完成淄博市第一例微创全膝关节表面置换术;2012年再次顺利实施淄博市第一例椎间孔镜下椎间盘突出症微创治疗术等,多次填补淄博市医学空白;截止2016底完成人工关节置换术1200余例,高质量完成脊柱内窥镜手术700余例。

李嗣生及全体医生进行早查房

  李嗣生从事的骨科,常遇各种工伤、车祸及意外伤害。为第一时间救治病人,他的手机常年保持24小时通畅,无论是节假日还是休息时间,从来都是随叫随到,为救治病人连续工作十几个小时、二十几个小时是常事,经常是凌晨才回到家,深夜又奔波在救治病人的路上。在28年的医者生涯中,清白做人,清白行医是李嗣生的准则。一位他诊治过的患者说:“李嗣生大夫这样宅心仁厚的医生我一辈子难以忘怀,他是患者可以生命相托的好大夫。”

  从一名普通的临床医生到患者口中淄博医界德艺双馨的骨科专家,医学之于李嗣生,不仅是工作,是爱好,更近乎信仰。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181224390721459518.jpg