鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

“重名”的医生

2019-04-30 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
张风兰老人所说的上面派来的专家是淄博市卫生健康委派驻黑里寨镇的第四批第一村医,一位是市疾病控制中心派驻后崔村的宋代琴医生,一位是县人民医院派驻草地村的丁国超医生。

  鲁网淄博4月30日讯 “嫂子,咱快到村卫生室看看吧,听说上面派来了专家,看病细致又讲得头头是道。”高青县黑里寨镇艾王集村66岁的张风兰老人招呼着邻居,边走边说。

  赶到卫生室,张风兰见到了两位正在忙着反馈结果的专家,他们都穿着蓝马甲,在仔细认真的为查体居民反馈着结果。

  张风兰老人所说的上面派来的专家是淄博市卫生健康委派驻黑里寨镇的第四批第一村医,一位是市疾病控制中心派驻后崔村的宋代琴医生,一位是县人民医院派驻草地村的丁国超医生。

  4月29日,是两名“第一村医”报道的第二天,早上6点20分就到岗的“第一村医”主动要求上午帮助卫生院下村进行65周岁以上老年人国家基本公共卫生服务查体工作,了解一下基层工作情况,下午再到村卫生室开展坐诊服务。

  体检现场,宋医生和丁医生主动承担起结果反馈与健康指导这一工作岗位,对老年人的每一份体检结果,两位医生都认真地给予分析,仔细询问老人的身体状况、用药情况和饮食习惯,根据不同的情况给予个体化的健康指导;体检现场,有的老年人耳朵背,两位医生就多重复几遍,遇到实在听不清楚的老人,他们只能使用肢体动作,连比划带喊;有的老年人没有养成讲卫生的习惯,两位医生也没有戴口罩,总觉着戴口罩与老人接触多了一份隔阂;遇到因身体原因来不了体检现场的居民,他们就上门到家里为他们服务;整整一上午的时间,两位医生共为112名老年人反馈了结果,对他们进行了健康指导;两位医生忙的顾不上喝水,顾不上休息,嗓子喊的沙哑,腿脚站的发沉,可他们还是一直微笑着为居民解疑答惑健康指导。

  患有冠心病的张桂珍老人最近老是感到心慌,出汗,早就想找个专家看看。这次,在家门口就遇到了专家,来自重症医学科全能的丁医生在看过张桂珍的心电图结果后,发现老人心慌的症状主要是由于冠状动脉供血不足引起,丁医生详细询问了老人最近的服药情况,及时为老人调整了用药。为了让老人能够记住,丁医生特意将药物名称用记号笔记到了老人的手心上,叮嘱老人回家后让孩子帮助购买;正在一起反馈结果公共卫生专业毕业的宋医生针对老人的情况给予了详细的健康指导,叮嘱老人要保证充足的睡眠,要低盐饮食,饭后不应立即就寝,睡觉右侧卧位,要随身携带急救药物,得到满意回答的张桂珍老人连连称是。

  体检活动将要结束,一位急匆匆的老人又赶回了体检现场,大家认出正是刚才的张桂珍老人。张桂珍老人急切的抓住丁医生的手说,“您叫什么名字,医生,吃一段您给我说的药后我再去哪里找您?”丁医生笑着说,“我姓丁,您留好这个卡片,我把我的电话给您记上了,”张桂珍老人忙打断丁医生的话说,“您也要把那位女医生的电话给我记上”,“都记上了,您老放心。”丁医生笑着告诉张桂珍老人说:“大娘,我们两个还有个共同的名字,叫‘第一村医’”。

  离开体检现场回家的张桂珍老人边走边嘟囔着说,“第一村医”是个好医生,“第一村医”可是个好医生。(通讯员 张磊)


初审编辑:庄家丽
分享到: