鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

“智慧医疗”:让百姓在“家门口”看名医

2019-07-03 09:41 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高青县为所有65岁以上老人构建了个人健康管理体系。老人每天都可以通过物联网设备采集各种数据,相当于每一个老人配备一个专属医生。如果老人的体征出现异常,可以及时干预。如果高青本地,甚至淄博市的医疗资源处理不了老人的病症,则可以启动远程医疗。

  “患者是长期风湿症侵占到心脏瓣膜,导致的风湿性心脏病,应立即让患者到上一级医院房颤中心进行进一步检查和治疗,必要时可手术选择瓣膜修复或是更换心脏瓣膜。”在山东省高青县远程会诊中心田镇分中心,医生与患者一起正在通过智慧医疗网络与北京301医院的心内科专家卢教授进行远程会诊分析病情,这也是记者在6月28日举行的2019华为县域智慧城市峰会现场看到的智慧医疗演示。

  据了解,墙上的“电视”就是远程会诊系统的视频显示器。通过它,高青县乡镇卫生院的医生可以向上级医院值班专家发起申请,进行远程沟通和会诊,专家可以清晰地看到患者,面对面询问症状,并可通过授权访问,获取患者的“全息”医疗健康数据,包括健康档案、电子病历、心电图和详细的诊疗记录,大大提升了远程问诊的针对性和精确性。

  智慧城市建设最终的目的是让百姓有获得感,真正得到实惠,而智慧医疗在这一方向带给老百姓最大的实惠就是足不出户,在“家门口”就可与北京知名医疗专家面对面,而不必再舟车劳顿地去北京挂号看病。据介绍,目前高青县已经统一全县各级医疗机构的实名就诊服务,通过公共卫生健康档案、家庭医生签约服务平台、妇幼保健综合管理系统、慢病管控系统+诊疗机器、数字化医院体系、分级诊疗体系、卫生行政监管体系、居民健康门户体系共八大业务体系,形成县域内和市级各级医疗联动,在不同业务、不同机构、不同系统之间达成业务高度共享,形成一个全生命周期的人口健康信息平台。简单来说,就是高青县居民通过一张居民健康卡就可以更方便地看病,一个APP就能预约、挂号、取药,甚至预约全国知名专家会诊。

  值得赞扬的是,高青县为所有65岁以上老人构建了个人健康管理体系。老人每天都可以通过物联网设备采集各种数据,相当于每一个老人配备一个专属医生。如果老人的体征出现异常,可以及时干预。如果高青本地,甚至淄博市的医疗资源处理不了老人的病症,则可以启动远程医疗。

  在家门口看全国名医。近年来,高青县以“智慧健康”建设为抓手,逐步实现了打通省、市、县、镇、村五级医疗机构数据信息互联互通通道,让信息多跑路,工作人员和群众少跑腿,实现村民大病不出县,小病不出村,变被动医疗为主动健康管理,真正解决百姓看病难看病贵的现象,做到医疗惠民。(记者 张谦谦 赵瑞雪 通讯员 王克军)


初审编辑:崔新孝
分享到: