鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

第一村医“练声”记

2019-07-10 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在淄博市高青县黑里寨镇后崔村的一处普通小院里,来自市疾控中心正在入户随访的“第一村医”宋代琴正连比划带喊地指导赵方刚老人如何规律用药,宋医生的连比划带喊引的大门外拉呱的老人们不时地向院子里偷偷张望。

  鲁网淄博7月10日讯 “大爷,你这降压药,一次要吃两片啊,吃一片血压是降不下来的,你看这一次还是160/100mmHg,这不行啊。”

  “你说啥?换种药?我听不见啊?”在淄博市高青县黑里寨镇后崔村的一处普通小院里,来自市疾控中心正在入户随访的“第一村医”宋代琴正连比划带喊地指导赵方刚老人如何规律用药,宋医生的连比划带喊引的大门外拉呱的老人们不时地向院子里偷偷张望。

  赵方刚老人今年74岁,是一名“多重”慢性病患者,患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病,最让他感到无奈的是近十几年来耳朵越来越背,只能够听见别人的大喊声,可这个病吃药总也不管用。

  第一次到赵方刚家里随访,宋代琴在为赵方刚测量完血压指导他用药时,她发现老人面部毫无表情,陪同宋医生入户巡诊的乡村医生赵方国笑着告诉宋医生说:“他耳朵背,你大点声喊,他才能听见。”起初,大声呼喊对于城市里来的女医生宋医生来说真有点不好意思,可随着入户随访次数的增多,宋医生的拘束感也慢慢没有了,每次,只要能让赵方刚老人听明白,宋医生总会扯着嗓子大声喊。

  每次,宋代琴总会认真地为赵方刚老人测量血压和血糖,仔细查看老人正在使用的药物,细心询问老人目前的服药情况。每次,宋医生和老人之间的交谈都很费力,但宋医生总会耐心地慢慢给赵方刚老人讲解用药的注意事项和平时饮食常识,指导老人如何低盐饮食,指导老人如何科学锻炼。宋医生总怕赵方刚老人不能够完全明白她的用药指导,她总会多些时间到赵方刚家里走几趟,多些时间去看一看。

  慢慢地,赵方刚老人竟然能够“读懂”宋代琴医生的肢体语言了,看到宋医生伸一个食指,赵方刚老人知道降压药一天要吃一次,再伸一个中指,明白降压药每次要吃一片,这份默契,也让宋代琴省了好多力气,省去了大喊,自己这边比划比划,赵方刚老人那边就会连连点头称是。

  慢慢地,宋代琴发现赵方刚老人也能够认识简单的字词。遇到连比划带喊都弄不明白的事情,宋医生就给老人写字,画画,直到老人明白字和画的意思。

  看着连比划大喊累的满头大汗的宋代琴,乡村医生赵方国总会劝说声音嘶哑的她随访完赵方刚后回卫生室喝点水休息休息。可每次,宋代琴医生都会说:“我在村里服务的时间有限,我再多走访几户,既然选择了‘第一村医’这个岗位,我就应该力所能及的多做些事情,哪怕这些事情看起来很小。”(通讯员 张磊)


初审编辑:崔新孝
分享到: