鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

三伏贴开贴 “冬病夏治”进行中

2019-07-15 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在三伏天,人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整肺脏疾患的最佳时机。三伏贴通过穴位起作用,借助三伏天阳气偏盛,人体气血相对流畅,毛孔开放的特点,将温热性质的中药敷在人体相关穴位上,通过经络运行,发挥药物功能,从而治愈或减轻疾病。

  

   鲁网淄博7月15日讯  在三伏天,人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整肺脏疾患的最佳时机。三伏贴通过穴位起作用,借助三伏天阳气偏盛,人体气血相对流畅,毛孔开放的特点,将温热性质的中药敷在人体相关穴位上,通过经络运行,发挥药物功能,从而治愈或减轻疾病。

  7月12日是入伏的第一天,高城中心卫生院国医堂大厅里坐满了等待贴三伏贴的患者。“我颈肩部常年发麻发木,双腿也发凉,大夏天也得穿厚秋裤,很不舒服,能不能先给我看看?”来自李明安村的窦大姐说,国医堂的大夫们在淄博市中西医结合医院专业中医师刘云霞的指导下,详细询问了她的病史,通过诊脉,观舌象,考虑她是阳气不足证,给她做了督灸,并配合三伏贴治疗。“我过敏性鼻炎”、“我支气管哮喘”、“我的孩子厌食”、“我风湿性关节炎好多年了”患者们纷纷向大夫们说着他们的症状。大夫们针对患者症状确定穴位一一进行了贴敷。

  “贴敷过程中请一定要在饮食、生活上有所节制,不要贪凉,要远离空调,因为进入空调房后,皮肤毛孔收缩,影响药物的渗入;还应少吃冷饮,冷饮不但伤及脾胃,还可使沉积在体内的寒气凝滞,影响疗效”。专业中医师刘云霞边贴敷边耐心嘱咐每一位患者。

  截至下午3点,为30多名患者进行了贴敷,三伏贴活动,不仅方便了居民,并且将适宜技术和预防保健相结合,受到了居民的广泛认可与好评。(通讯员 禚莲)


初审编辑:陈珊珊
分享到: