鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

跨越两座城 为了这件事

2019-08-08 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
产后访视是医护人员对产妇及新生儿在出院后健康状况的延续性服务,是国家基本公共卫生服务项目的内容。产后访视关系到产妇康复,婴儿健康成长和母乳喂养的成功。同时,医生通过入户访视能够面对面对产妇进行保健护理及科学喂养知识的健康指导。

  鲁网淄博8月8日讯 “阿姨,您好,我们是淄博市高青县黑里寨中心卫生院的妇幼医生,我们已经和于洋洋约好了,今天来为她进行产后访视指导。” 

  “黑里寨医院的,黑里寨医院咋跑这里来了?”家住邹平市魏棉创业集团二园一区忙着开门的于洋洋母亲疑惑地问。

  “妈,别再问了?快让人家进屋吧,人家早给我打过电话了,她们是医院的”。

  敲门的正是高青县黑里寨中心卫生院公共卫生科的陈文文医生和张业护士,她们行程60多里跨越两个市专门为于洋洋和她的宝宝进行产后指导和新生儿访视。

  产后访视是医护人员对产妇及新生儿在出院后健康状况的延续性服务,是国家基本公共卫生服务项目的内容。产后访视关系到产妇康复,婴儿健康成长和母乳喂养的成功。同时,医生通过入户访视能够面对面对产妇进行保健护理及科学喂养知识的健康指导。

  几天前的一个电话让陈文文记忆犹新。在一次和于洋洋电话联系时,陈文文得知于洋洋老家虽然是黑里寨镇留南村,但她常年在邹平市工作,常年在邹平市居住,她也正想找个医生来她家里给她指导指导产后注意事项,他问陈文文能不能到邹平她的家里来访视?为了让于洋洋更好地享受到国家基本公共卫生服务,就这样,黑里寨中心卫生院产后访视车向邹平市的方向驶去。

  在于洋洋的家里,陈文文经过于洋洋及家属的同意接过宝宝,通过与产妇的交流、仔细观察宝宝的面色、精神、呼吸、睡眠、哭声、吸吮能力和大小便情况,给宝宝测体温、称体重,全身观察颜面、囟门、五官、皮肤、脐部,询问了皮肤黄染出现的时间及程度,有无感染,检查了脐部有无出血、渗出物性状、局部红肿,脐部是否脱落等。看到宝宝各方面都发育很好,陈文文及时作了新生儿产后访视表的记录。同时,张业忙着给于洋洋测量血压,忙着解答着于洋洋提问的各种问题,说话间,时间已过去了一个多小时。看到准备要走的医生,于洋洋不好意思地说,我再问一件事,我的宝宝最近啥时间到医院扎防疫针啊?陈文文笑着告诉她说,宝宝一个月那天要到就近的疾控中心去扎乙肝疫苗。于洋洋忙问,我们能到你们医院去扎防疫针吗?你们服务态度这么好,到你们医院去扎防疫针,俺心里感到踏实。临出门时,陈文文把防疫科和自己的电话给于洋洋记了下来,叮嘱她有事可以随时打电话。

  “这么远,就为我一个人,你们还跑来为我服务,你们来了解决了我满肚子的问题,我感觉,我也能当一名指导老师了,谢谢你们”于洋洋感激地说。(通讯员 张磊)


初审编辑:崔新孝
分享到: