鲁网 > 淄博频道 > 健康 > 正文

高青医生宋代琴的“随礼”记

2019-08-12 15:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“宋大夫,你上次给我说少吃盐那事,俺心里记住了,可吃饭时总也做不到啊,你快教教俺咋办?”高青县黑里寨镇后崔村正在崔成港家帮忙的赵方旺着急的问“第一村医”宋代琴。

  鲁网淄博8月12日讯 “宋大夫,你上次给我说少吃盐那事,俺心里记住了,可吃饭时总也做不到啊,你快教教俺咋办?”高青县黑里寨镇后崔村正在崔成港家帮忙的赵方旺着急的问“第一村医”宋代琴。 

  “咋能做不到了,你中午炒一个菜,拌一个菜,拌菜不放盐,这样不就少吃盐了吗?”宋代琴耐心的告诉赵方旺说。 

  我也问问宋大夫,我也有个问题要问。农家小院里,村民们争先恐后地咨询着这位穿蓝马甲来自市疾控中心的健康专家,耐心的解答,满意的答复,活跃的气氛,不时还有阵阵爽朗的笑声。 

  已经到岗三个多月的宋代琴发现,平时在村里举办健康教育活动时参加的大多都是妇女、儿童和老人,青壮年每天都早早的外门打工了。而很多青壮年总是认为自己年轻身体好忽视自己的健康情况,也有很多不良的生活习惯,这些人更需要进行面对面的健康教育和生活指导。如何让这些青壮年接受到健康教育成了宋代琴的挂心事。 

  这天,早来到村卫生室上班的宋代琴听到村里的喇叭响了,宋代琴忙问乡村医生赵方国说:“赵医生,村里有什么事吗?喇叭咋响了?”赵方国告诉宋代琴说:“村里崔成港的孩子考上了大学要办宴席贺贺。”宋代琴忙问:“是不是人很多啊?”赵方国说:“是啊,村里人都会到他家里帮忙,常年在外打工的年轻人也会回来捧场帮忙。”“那我去看看行不行?”“当然行了,一会我就去帮忙,你和我一块去就行”,就这样,宋代琴和赵方国来到了正在办宴席的老崔家里。 

  来到老崔家里,满院子里都是人,更多的还是青壮年,还见到很多陌生的面孔,这可让宋代琴高兴地不得了。她忙和村民们打招呼,介绍自己是市疾控中心派驻后崔村的“第一村医”,自己叫宋代琴,村民们也忙着和宋代琴打招呼咨询着问题。趁着人多,宋代琴自己拿个马扎坐下来招呼村民们围坐到她身边,给村民们上了一堂关于低盐饮食的健康教育课。宋代琴从低盐饮食和高血压的关系,低盐饮食的好处,生活中如何低盐饮食等多个方面详细为村民进行了讲解,宋代琴讲的很仔细,村民们听得很认真。当看到有些村民还有吸烟的习惯时,宋代琴就走上前耐心地给他们讲吸烟的危害,羞的吸烟的村民赶忙掐灭了烟。当得知很多年轻人从来没有测量过血压后,宋代琴又赶忙为村民们挨个测量了血压并进行了个体化健康指导。低头忙着忙着,不知不觉已近晌午了。老崔家里的亲戚们都已开始上门了,账桌子上的记账“先生”也忙碌起来,帮忙的青壮年也都各自忙着准备端盘子了。 

  好客的老崔执意留下宋代琴在家里吃饭,宋代琴对老崔说:“这就很麻烦您了,家里有喜事,我应该随礼啊,”“还随礼,这礼你不早就随过了吗?我们两口子都高血压,有了您每天的指导,现在我们的血压控制的都很正常,您随的这份大礼花多少钱也买不到啊。”老崔感激地对宋代琴说。(通讯员 张磊) 


初审编辑:崔新孝
分享到: